Dinâmica comportamental e alimentar de um grupo de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766) no Parque Estadual de Dois Irmãos do Recife, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Adélia Borstelmann de | |
dc.contributor.author | Duarte, Lucas Gabriel Melo | |
dc.date.issued | 2021-12-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Hydrochoerus hydrochaeris é a maior espécie da ordem Rodentia e está presente em diversos habitats da América do Sul. Devido a suas características comportamentais e plasticidade alimentar podem formar populações em ambientes urbanos desde que o mesmo atenda requisitos mínimos de vegetação e presença de corpo d’agua. O objetivo desse trabalho foi compreender o comportamento, área de uso e dieta das capivaras de vida livre presentes no Parque Estadual de Dois Irmãos e no Zoológico nele inserido. As observações foram realizaram durante os meses de setembro a dezembro de 2019. A coleta de dados comportamentais ocorreu através do método de varredura instantânea, os itens alimentares foram categorizados e registrados e seus dados de localização registrados por observação direta. Os animais utilizaram a maior parcela de tempo forrageando (62,2%), se deslocando (10,1%) e tomando banho (10,1%). Houve duas principais áreas de uso, sendo a mais utilizada o gramado do zoológico (67,95%) em comparação à área do Açude Dois Irmãos (32,02%). O item mais presente na dieta foram as gramíneas introduzidas (71,59%), em seguida as gramíneas de ocorrência natural, além de plantas semiaquáticas, arbustivas e alimento provido pelos funcionários do zoológico respectivamente. O teste de qui-quadrado mostrou relação entre os períodos de tempo e o comportamento alimentar. Os dados da área de uso e hábito alimentar estão relacionados ao período seco do ano. Conclui-se que os resultados equivalem aos hábitos padrões da espécie, mas a presença do zoológico no parque e suas atividades influenciam os hábitos de vida das capivaras através da presença humana e da modificação da flora e da paisagem, resultando em mudanças no comportamento e uso da área. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hydrochoerus hydrochaeris is the largest species of Rodentia order and live in many habitats of South America. Due to your behavioral characteristics and food plasticity they are able to form populations in urban environments as long has the mininum requirements of vegetation and a body of water. The main objective of this work is understand the behavior, landscape use and diet of a group of capybaras living in State Park of Dois Irmãos and on the zoo inserted on it. The group was monitored between September 2019 and December 2019. Behavior data was collected using the instantaneous scan method (scan), the diet items was cathegorized and noted, and the localization of the animals was recorded through direct visualization. The group use most of the time forraging (62,2%), moving (10,1%) and taking mud baths and baths (10,1%). There was two principal areas used by capybaras, with the most visited was Zoo grass área (67,95%) comparing with the Dois Irmãos Weir (32,02%). The most representative item in the diet was the introduced grass (71,59%), then wild grass, aquatic plants and provided food by the zoo employees respectively. The chi square test shows there was relation between time periods and feeding behavior. The results of landscape use and feeding behavior are related to the dry season. We concludes that the results follows the standarts habits of the species, but the presence of the Zoo in the park área and his activities influences the living habits of the capybaras throught the human presence, landscape and flora changes, resulting in behavior and área use changes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Lucas Gabriel Melo. Dinâmica comportamental e alimentar de um grupo de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766) no Parque Estadual de Dois Irmãos do Recife, Pernambuco, Brasil. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Capivara | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.title | Dinâmica comportamental e alimentar de um grupo de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766) no Parque Estadual de Dois Irmãos do Recife, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |