A mulher nas letras das canções de Chico Buarque
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Socorro Pereira de
dc.contributor.author: Ferreira, Rejane da Silva
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Este trabalho tem como objetivo, discutir sobre a figura da mulher culturalmente construída como sexo frágil, apresentada nas letras do compositor Chico Buarque de Hollanda. Assim como discutir acerca da invenção desse conceito, visto que muitas mulheres não se enquadram a ele. Buscamos refletir sobre a figura da mulher submissa e também daquela que quebra tal conceito, sendo esta a mulher transgressora. Por fim entender como estes estereótipos são percebidos nas letras de músicas de Chico Buarque. A pesquisa é de cunho bibliográfico-qualitativa, tendo como respaldo estudiosos como Martha Robles (2006), Alfredo Bosi (1977), Adélia Menezes (2001), entre outros. O estudo será dividido em três partes, na primeira buscamos responder a questão “mulher, sexo frágil?”, a partir da vida de várias figuras da nossa história e também das letras do compositor. Na segunda parte, traremos um breviário bibliográfico sobre Chico Buarque, bem como suas produções como escritor, teatrólogo e suas faces nas composições musicais. Na última parte será a análise de algumas letras, apontando para a posição das figuras femininas nas mesmas. Finalizando o trabalho destacamos que a mulher é presa a estereótipos patriarcalistas e presa a conceitos nos quais, muitas vezes, ela própria se aprisiona, e para libertar-se ela deve se auto reconhecer como uma mulher forte, livre de conceitos pré-estabelecidos. O estudo nos levou a concluir que o estereótipo de mulher frágil ainda perdura principalmente na mente da própria mulher e que as letras do autor em questão, colocam ela como protagonista, partindo assim da própria voz da mulher, que fala do lugar em que ocupa.
dc.description.abstract: This work aims to discuss the figure of the culturally constructed woman as a fragile sex, presented in the lyrics of the composer Chico Buarque de Hollanda. As well as discussing the invention of this concept, since many women do not fit into it. We seek to reflect on the figure of the submissive woman and also on the one who breaks this concept, being the transgressive woman. Finally understand how these stereotypes are perceived in the lyrics of Chico Buarque. The research is of a bibliographic-qualitative nature, supported by scholars like Martha Robles (2006), Alfredo Bosi (1977), Adélia Menezes (2001), among others. The study will be divided in three parts, in the first we seek to answer the question "woman, fragile sex?", From the life of several figures of our history and also of the letters. In the second part, we will present a bibliographic breviary about the author Chico Buarque, as well as his productions as a writer, theatrical artist and his faces in musical compositions. In the last part will be the analysis of some letters, pointing to the position of the female figures in them. Finally, we emphasize that women are trapped in patriarchal stereotypes and are attached to concepts in which they often imprison themselves, and in order to be free they must recognize themselves as a strong woman, free from pre-established concepts. The study led us to conclude that the stereotype of a fragile woman still lingers mainly in the woman's own mind and that the letters of the author in question place her as protagonist, starting from the woman's own voice, which speaks of the place in which she occupies.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rejane da Silva. A mulher nas letras das canções de Chico Buarque. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres - Canções e música
dc.subject: Análise do discurso literário
dc.subject: Música - Análise, apreciação
dc.title: A mulher nas letras das canções de Chico Buarque
dc.typebachelor: Thesis