Desempenho médio das Gerências Regionais da Educação em Pernambuco: uma análise de aglomerado do ensino médio
dc.contributor.advisor | Soares, Ana Paula Amazonas | |
dc.contributor.author | Santos, Paula Tárcimam Gomes | |
dc.date.issued | 2022-06-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho é de carácter exploratório, apresentando uma análise do desempenho das Gerências Regionais da Educação -GRE1, dos municípios do Estado de Pernambuco. Com a hipótese que o bom desempenho dos alunos das GREs do ensino médio em 2019 do estado de Pernambuco, pode contribuir com o desempenho econômico regional. E as GREs localizados espacialmente mais próximas umas das outras, podem refletir desempenhos mais semelhantes. O objetivo é verificar o desempenho dos alunos do Ensino Médio de todos os municípios do estado através dos dados disponibilizados pelo SAEB2 de 2019, atrelado às características das escolas, diretores, professores e socioeconômicas do aluno. Diante disso, há o intuito de identificar grupos, que apresentem características similares. Com esse propósito utilizou-se da técnica de análise de agrupamento. Em virtude da metodologia hierárquica de agrupamento, onde se considerou a distância de Ward (mínima variação das diferenças), foram realizadas no Software Rstudio3 e analisando a dinâmica da formação dos clusters (ou grupos). A técnica possibilitou visualizar com precisão, através das variáveis manipuladas, os desempenhos das GRE e conhecer o perfil do aluno modal do ano de 2019. Os resultados apontando que as GRE de melhor desempenho, com média maior em Língua Portuguesa e Matemática, acima da média do Estado, estão localizadas no Sertão de Pernambuco. E o perfil mais presente de estudante do ensino médio, declaram: de cor parda, moram com os pais e irmãos, residem em áreas urbanas, fácil acesso a escola, estudam em escolas estaduais e tem a participação dos pais em sua vida escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is of an exploratory nature, presenting an analysis of the performance of the Regional Managements of Education -GRE, in the municipalities of the State of Pernambuco. With the hypothesis that the good performance of high school GREs students in 2019 in the state of Pernambuco can contribute to regional economic performance. And GREs located spatially closer to each other may reflect more similar performances. The objective is to verify the performance of high school students from all municipalities in the state through the data provided by the 2019 SAEB, linked to the characteristics of the Schools, Directors, Teachers and Socioeconomics of the Student. Therefore, there is the intention to identify groups that present similar characteristics. For this purpose, the cluster analysis technique was used. Due to the hierarchical clustering methodology, which considered the Ward's distance (minimum variation of differences), they were performed in the Rstudio Software and analyzing the dynamics of the formation of clusters (or groups). The technique made it possible to accurately visualize, through the manipulated variables, the performance of the GRE and to know the profile of the modal student of the year 2019. The results indicate that the GRE with the best performance, with a higher average in Portuguese and Mathematics, above average of the State, are located in the Sertão of Pernambuco. And the most present profile of high school students, they declare: brown, live with parents and siblings, live in urban areas, have easy access to school, study in state schools and have the participation of parents in their school life. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paula Tárcimam Gomes. Desempenho médio das Gerências Regionais da Educação em Pernambuco: uma análise de aglomerado do ensino médio. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Condições socioeconômicas | pt_BR |
dc.subject | Economia da educação | pt_BR |
dc.subject | Análise por agrupamento | pt_BR |
dc.title | Desempenho médio das Gerências Regionais da Educação em Pernambuco: uma análise de aglomerado do ensino médio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |