Crime sem tipificação: repressão à homossexualidade na obra de Viveiros de Castro (1890-1894)
dc.contributor.advisor: Britto, Aurélio de Moura
dc.contributor.author: Soares Junior, Luiz Henrique Faria
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O artigo investiga os fundamentos sociais, jurídicos e pretensamente científicos mobilizados para a repressão à homossexualidade no Brasil durante a transição do Império para a República (1890-1894). A problemática central reside na análise dos usos "inventivos" do Código Penal de 1890 por operadores do direito, uma vez que a nova legislação omitiu a tipificação direta da pederastia, antes presente nas Ordenações Filipinas. A ossatura do trabalho estrutura-se na análise da obra Attentados ao pudor (1894), do jurista Viveiros de Castro, evidenciando como a doutrina jurídica incorporou preceitos da medicina positivista e da psiquiatria europeia. Analisa-se como a transformação do "pecado" em "patologia" ou "degenerescência" foi estratégica para a manutenção do controle social, permitindo que práticas homoafetivas fossem punidas sob a rubrica de crimes contra a moralidade pública e como esse deslocamento discursivo serviu ao projeto civilizatório da elite republicana, que buscava higienizar a sociedade e vigiar as "classes perigosas". Por fim, refletimos como o saber médico-legal funcionou como um dispositivo de biopoder, oferecendo subsídios científicos para que magistrados exercessem a repressão sobre corpos dissidentes, consolidando uma ordem social baseada na disciplina e na exclusão do que era considerado desviante.
dc.description.abstractx: This article investigates the social, legal, and purportedly scientific foundations mobilized for the repression of homosexuality in Brazil during the transition from Empire to Republic (1890-1894). The central problem lies in the analysis of the "inventive" uses of the 1890 Penal Code by legal practitioners, as the new legislation omitted the direct criminalization of pederasty, which was previously present in the Philippine Ordinances. The framework of the study is structured around the analysis of the work Attentados ao pudor 1894), by the jurist Viveiros de Castro, highlighting how legal doctrine incorporated precepts from positivist medicine and European psychiatry. It analyzes how the transformation of "sin" into "pathology" or "degeneracy" was strategic for maintaining social control, allowing same-sex practices to be punished under the category of crimes against public morality, and how this discursive shift served the republican elite's civilizing project, which sought to sanitize society and monitor the "dangerous classes." Finally, it reflects on how medical-legal knowledge functioned as a biopower device, providing scientific support for magistrates to exercise repression over dissident bodies, consolidating a social order based on discipline and the exclusion of what was considered deviant.
dc.identifier.citation: SOARES JUNIOR, Luiz Henrique Faria. Crime sem tipificação: repressão à homossexualidade na obra de Viveiros de Castro (1890-1894). 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Direito - História
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Controle social
dc.subject: Castro Francisco José Viveiros de 1862-1906
dc.subject: Medicina legal
dc.subject: Século XIX
dc.title: Crime sem tipificação: repressão à homossexualidade na obra de Viveiros de Castro (1890-1894)
dc.title.alternative: Crime without legal definition: repression of homosexuality in the work of Viveiros de Castro (1890–1894)
dc.typebachelor: Thesis