Análise de sistemas de visão computacional para inspeção automática de linhas de produção
dc.contributor.advisor: Ferreira, Felipe Alberto Barbosa Simão
dc.contributor.author: Menezes, Daíres Macedo Félix de
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Eletrônica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho, PE
dc.description.abstract: O uso de sensores inteligentes se aplica em diversas áreas, como o controle de nível, para evitar transbordamentos de líquidos, e no monitoramento de vibrações, para indicar quando máquinas precisam de manutenção. Na visão computacional, os problemas da indústria que são solucionados giram em torno da inspeção de qualidade e classificação. Por exemplo, a indústria de embalagens precisa garantir uniformidade de tamanhos e formatos, a indústria automotiva busca garantir a uniformidade de pneus, enquanto a eletrônica enfrenta desafios com soldas, que podem ser inspecionadas com sistemas de visão. No setor logístico, a leitura de códigos de barras permite uma separação de itens mais rápida e automática. Este trabalho aborda o uso de sistemas de visão computacional para a inspeção automática de linhas de produção, com foco na aplicação no ramo alimentício. Foi explorado um vasto material bibliográfico sobre os conceitos fundamentais de processamento de imagem, destacando as diferenças entre análise de imagem e visão computacional. Elementos como cores, texturas, iluminação, contraste e brilho foram analisados por sua importância na qualidade das imagens digitais. Foram discutidas também as principais técnicas de análise de imagem, operações lógicas e aritméticas, além da presença de ruídos e métodos eficazes para sua remoção ou redução por meio de filtros. O estudo comparou as tecnologias 2D e 3D existentes, explicando seus princípios ópticos e funcionais. Além disso, foi apresentado o software da SICK Sensor Intelligence, utilizado no estudo de caso de inspeção 3D de caixas empacotadoras de 50 pacotes do produto lámen. O sistema foi aplicado para garantir a conformidade na quantidade e organização dos pacotes na linha de produção, com o objetivo de automatizar o processo e reduzir as reclamações dos clientes, que impactavam negativamente tanto a credibilidade da empresa quanto suas métricas de satisfação. Nesse estudo, o uso da triangulação a laser foi aplicado, devido à sua baixa interferência causada por diferentes cores (refletividade) do material inspecionado e pela necessidade de analisar as discrepâncias em três dimensões, já que as ocorrências de erro no empacotamento exigiam uma análise precisa. O estudo demonstrou que o uso da tecnologia 3D para inspeção foi extremamente eficaz, atingindo uma eficiência superior a 95%, mostrando-se uma solução bem-sucedida para o controle de qualidade e automação industrial.
dc.description.abstractx: The use of smart sensors is applied in several areas, such as level control, to prevent liquid overflows, and vibration monitoring, to indicate when machines need maintenance. In computer vision, the industrial problems that are solved revolve around quality inspection and classification. For example, the packaging industry needs to ensure uniformity of sizes and shapes, the automotive industry seeks to ensure uniformity of tires, while electronics faces challenges with welds, which can be inspected with vision systems. In the logistics sector, barcode reading allows for faster and more automatic separation of items. This paper addresses the use of computer vision systems for the automatic inspection of production lines, with a focus on applications in the food industry. A vast bibliographical material on the fundamental concepts of image processing was explored, highlighting the differences between image analysis and computer vision. Elements such as colors, textures, lighting, contrast and brightness were analyzed for their importance in the quality of digital images. The main image analysis techniques, logical and arithmetic operations, and the presence of noise and effective methods for its removal or reduction by means of filters were also discussed. The study compared existing 2D and 3D technologies, explaining their optical and functional principles. In addition, the SICK Sensor Intelligence software was presented, used in the case study of 3D inspection of packaging boxes containing 50 packages of the product ramen. The system was applied to ensure compliance in the quantity and organization of packages on the production line, with the aim of automating the process and reducing customer complaints, which negatively impacted both the company's credibility and its satisfaction metrics. In this study, the use of laser triangulation was applied, due to its low interference caused by different colors (reflectivity) of the inspected material and the need to analyze discrepancies in three dimensions, since the occurrence of errors in packaging required precise analysis. The study demonstrated that the use of 3D technology for inspection was extremely effective, achieving an efficiency of over 95%, proving to be a successful solution for quality control and industrial automation.
dc.identifier.citation: MENEZES, Daíres Macedo Félix de. Análise de sistemas de visão computacional para inspeção automática de linhas de produção. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n2q8
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Linhas de produção
dc.subject: Tecnologia 2D
dc.subject: Tecnologia 3D
dc.title: Análise de sistemas de visão computacional para inspeção automática de linhas de produção
dc.title.alternative: Analysis of computer vision systems for automatic inspection of production lines
dc.typebachelor: Thesis