A arte de uma margem distante: O “Festival de Artes Pão e Tinta” na favela do Pina (2015 – 2022)
dc.contributor.advisor: Silva, Fabiana de Fátima Bruce da
dc.contributor.author: Freitas, Emmanuel Vitor Brito de Souza
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Festival Internacional de Artes Pão e Tinta acontece anualmente desde 2012 na Favela2 do Pina, em Recife, Pernambuco. O evento abre seleção pública todos os anos para receber grafiteiros(as), músicos(as) e voluntários(as) que atuam normalmente durante cinco dias em uma espécie de "carnaval das artes", onde ocorrem graffiti’s na rua, shows e ações sociais de cabeleireiros, trancistas, amarração de turbantes, entre outras. Sendo uma produção cultural independente foi idealizada como uma alternativa para a juventude do Pina, atuando na revitalização dos espaços públicos da comunidade, tornando-se assim nossa principal ferramenta de luta em defesa do nosso território, ameaçado pela especulação imobiliária. A arte surge de um dos lugares mais esquecidos pelo poder público do Recife e rompe as estatísticas como uma alternativa para que os jovens possam vislumbrar um futuro longe da violência, das drogas e da criminalidade. Com este artigo, buscamos construir um relato de experiência que problematize e questione a importância dessa atividade inserida em uma realidade de exclusividade da institucionalização pública de espaços artísticos/culturais apenas nas áreas elitizadas da Cidade do Recife, demonstrando que organizações periféricas já desempenham esse papel, suprindo esse déficit com poucos ou nenhum recurso.
dc.description.abstract: The International Bread and Paint Arts Festival has been held annually since 2012 in the Pina Favela, in Recife, Pernambuco. The event opens a public selection every year to welcome graffiti artists, musicians, and volunteers who typically engage for five days in a kind of "arts carnival," featuring street graffiti, concerts, and social actions such as hairdressing, braiding, and turban tying, among others. As an independent cultural production, it was conceived as an alternative for the youth of Pina, working on the revitalization of public spaces in the community, thus becoming our main tool in defense of our territory, threatened by real estate speculation. Art emerges from one of Recife's most neglected areas by the government and breaks through the statistics as an alternative for young people to envision a future away from violence, drugs, and crime. With this article, we aim to construct an experiential narrative that problematizes and questions the importance of this activity within a reality of exclusive public institutionalization of artistic/cultural spaces only in the elitized areas of Recife City, demonstrating that peripheral organizations already fulfill this role, addressing this deficit with little or no resources.
dc.identifier.citation: FREITAS, Emmanuel Vitor Brito de Souza. A arte de uma margem distante: O “Festival de Artes Pão e Tinta” na favela do Pina (2015 – 2022). 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Grafiteiros
dc.subject: Artes
dc.subject: Pintura
dc.subject: Juventude
dc.subject: Festivais de arte
dc.title: A arte de uma margem distante: O “Festival de Artes Pão e Tinta” na favela do Pina (2015 – 2022)
dc.typebachelor: Thesis