A contação de histórias e o desenvolvimento do sujeito leitor no Projeto Brincarte em uma perspectiva artística
dc.contributor.advisor: Torres, Niedja Ferreira dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Cláudia Magalhães Rodrigues dos
dc.date.issued: 2021-07-31
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A contação de histórias nos proporciona esse viajar além do tempo, de reviver momentos que nos levam a sentir cheiros e sabores, sensações e emoções. Esta pesquisa objetiva apresentar as contribuições do Projeto Brincarte UFRPE com as atividades com as contações de histórias desenvolvidas nas escolas e ONGs da Prefeitura do Recife. Nesse contexto, relatar as contribuições da contação de histórias do Projeto Brincarte para o desenvolvimento do sujeito leitor em uma perspectiva artística. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições da atividade de contação de história para o desenvolvimento da criança no Projeto Brincarte. Trata-se de um projeto de extensão para a arte-educação na concepção que envolve o lúdico em suas diversas facetas, como forma de impulsionar uma aprendizagem a partir do resgate das contações de histórias, antigas brincadeiras, da produção artística, da confecção de brinquedos com material reciclável e diversas ações que remetem o desenvolvimento infantil de forma holística e divertida. E ainda, a autora desta pesquisa atua como monitora buscando incentivar a leitura para as crianças, para o desenvolvimento, criatividade e ludicidade da criança. O referencial teórico contempla procedimentos metodológicos a serem adotados, consistem em fazer uma entrevista com um roteiro com perguntas, onde as monitoras do Projeto Brincarte, revelam informações sobre as experiências vividas pelas crianças na hora da contação de histórias, o que elas percebem nas crianças nesse universo do sonho, da imaginação, da fantasia e de forma lúdica. Portanto, espera-se que os dados obtidos e as discussões propostas, a partir deles contribuam para que as crianças se tornem um sujeito leitor. Sendo assim, todo o percurso busca traçar as diferentes formas de ver, sentir, pensar e constituir-se no mundo da arte. Nesse sentido, propondo uma reflexão da contação de histórias em uma perspectiva artística.
dc.description.abstract: Storytelling allows us to travel beyond time, to relive moments that lead us to feel smells and tastes, sensations and emotions. This research aims to present the contributions of Projeto Brincarte UFRPE with activities with storytelling developed in schools and NGOs of Recife City Hall. In this context, report the contributions of the Brincarte Project’s storytelling to the development of the subject reader in an artistic perspective. This research aims to understand the contributions of the storytelling activity to the child’s development in the Brincarte Project. This is an extension project for art education in the design that involves playfulness in its various facets, as a way to boost learning from the rescue of storytelling, old games, artistic production, making toys with recyclable material and various actions that address child development in a holistic and fun way. And yet, the author of this research works as a monitor, seeking to encourage reading for children, for the child’s development, creativity and playfulness. The theoretical framework includes methodological procedures to be adopted, consisting of conducting an interview with a script with questions, where the monitors of the Brincarte Project reveal information about the experiences lived by the children at the time of storytelling, what they perceive in the children in this universe of dream, imagination, fantasy and in a playful way. Therefore, it is expected that the data obtained and the proposed discussions, based on them, contribute to the children becoming a reading subject. Thus, the entire path seeks to trace the different ways of seeing, feeling, thinking and constituting the art world. In this sense, proposing a reflection on storytelling from an artistic perspective.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cláudia Magalhães Rodrigues dos. A contação de histórias e o desenvolvimento do sujeito leitor no Projeto Brincarte em uma perspectiva artística. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte de contar história na educação
dc.subject: Incentivo à leitura
dc.subject: Brincadeiras
dc.title: A contação de histórias e o desenvolvimento do sujeito leitor no Projeto Brincarte em uma perspectiva artística
dc.typebachelor: Thesis