Diversidade de gênero no setor de tecnologia: barreiras encontradas e percepção de sucesso das mulheres do Porto Digital
dc.contributor.advisor: Sampaio, Suzana Cândido de Barros
dc.contributor.author: Silva, Lizandra Lígia Soares Bezerra
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Com o passar dos anos, é notável que mulheres vem conquistando cada vez mais seu espaço na sociedade, adquirindo direitos e atuando no mercado de trabalho. Entretanto, a desigualdade de gênero e ausência de mulheres em determinados papéis ainda é um problema que persiste, especialmente quando se trata de mulheres atuando na área de tecnologia. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar o motivo do baixo número de mulheres atuando na área de desenvolvimento de software, e se as barreiras identificadas podem ser superadas a partir da percepção de sucesso. Baseado em uma revisão bibliográfica, foi elaborado um questionário online, que foi aplicado com mulheres do ecossistema do Porto Digital em Recife, obtendo um total de 83 respostas. Para dar suporte a análise dos resultados, além da revisão da literatura, foi utilizada a ferramenta PSPP para a realização de cálculos estatísticos. Foi possível identificar que barreiras do âmbito pessoal e organizacional foram encontradas, como por exemplo, autocobrança, problemas de liderança e assédio. Um ambiente de trabalho positivo foi indicado como aspecto de sucesso em projetos, podendo ser também uma solução para superar os problemas.
dc.description.abstractx: Over the years, it is remarkable that women have been increasingly conquering their space in society, acquiring rights and acting in the labor market. However, gender inequality and the absence of women in certain roles is still a problem that persists, especially when it comes to women working in the field of technology. In this context, the objective of this work is to analyze the reason for the low number of women working in the area of software development, and if the identified barriers can be overcome based on the perception of success. Based on a literature review, an online questionnaire was developed, which was applied to women from the Porto Digital ecosystem in Recife, obtaining a total of 83 responses. To support the analysis of the results, in addition to the literature review, the PSPP tool was used to perform statistical calculations. It was possible to identify which personal and organizational barriers were found, such as self-demanding, leadership problems and harassment. A positive work environment was indicated as an aspect of success in projects, and could also be a solution to overcome problems.
dc.identifier.citation: SILVA, Lizandra Lígia Soares Bezerra. Diversidade de gênero no setor de tecnologia: barreiras encontradas e percepção de sucesso das mulheres do Porto Digital. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gr7j
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres na tecnologia
dc.subject: Desigualdades
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.title: Diversidade de gênero no setor de tecnologia: barreiras encontradas e percepção de sucesso das mulheres do Porto Digital
dc.typebachelor: Thesis