Histórias em quadrinhos para o ensino de fotossíntese no ensino médio
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudia Ulisses de Carvalho
dc.contributor.author: Melo, Mikael Claudio de
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi elaborar uma história em quadrinhos (HQ) para promover e/ou facilitar a compreensão do conteúdo sobre Fotossíntese, que para muitos alunos do ensino médio apresentam dificuldade em compreender os processos fotoquímicos e bioquímicos da Fotossíntese. Para elaborar, é necessário validar pedagogicamente a história em quadrinhos como recurso didático para facilitar a compreensão do fenômeno que permite a presença de outros seres vivos na terra, que é a Fotossíntese. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, caracterizado como pesquisa e desenvolvimento, uma vez que envolve a criação de um produto educacional e sua avaliação para validação pedagógica. A HQ foi elaborada pelo primeiro autor desse trabalho, passando pelas etapas de construção do roteiro, definição dos diálogos, organização da sequência narrativa e produção das ilustrações em ambiente digital, com auxílio de computador, mesa digitalizadora e software de ilustração. O material foi organizado em páginas sequenciais, buscando apresentar os conceitos de maneira progressiva, com linguagem acessível e adequada ao público-alvo. Para a validação pedagógica, 5 (cinco) professores atuantes no Ensino Médio receberam a HQ juntamente com um formulário de avaliação composto por questões relacionadas à clareza da linguagem, correção conceitual, potencial pedagógico, atratividade e possibilidade de uso em sala de aula. As respostas foram analisadas por meio da frequência de concordância e da interpretação descritiva das sugestões apresentadas. Os resultados da validação pedagógica indicaram elevada aceitação da história em quadrinhos pelos especialistas participantes. Todos os itens avaliados apresentaram 100% de concordância nas categorias “concordo parcialmente” e “concordo totalmente”, com médias variando entre 4,6 e 5,0 na escala Likert, evidenciando avaliação altamente positiva quanto aos objetivos, à organização dos conteúdos, à clareza da linguagem, ao equilíbrio entre texto e imagem, à correção dos conceitos científicos e à relevância pedagógica do material. Os avaliadores consideraram que a HQ contribui significativamente para a compreensão das etapas da fotossíntese, favorece o interesse dos estudantes e pode ser utilizada como recurso didático em sala de aula, bem como para revisão do conteúdo. Dessa forma, os achados permitem concluir que a história em quadrinhos desenvolvida apresenta adequação pedagógica e potencial para atuar como recurso auxiliar no ensino da fotossíntese no Ensino Médio.
dc.description.abstractx: The objective of this work was to create a comic strip to promote and/or facilitate the understanding of the content on Photosynthesis, which many high school teachers and students find difficult to comprehend regarding the photochemical and biochemical processes of Photosynthesis. To this end, it is necessary to pedagogically validate the comic strip as a didactic resource to facilitate the understanding of the phenomenon that allows the presence of other living beings on Earth, which is Photosynthesis. This is a qualitative, applied study, characterized as research and development, since it involves the creation of an educational product and its evaluation for pedagogical validation. The comic strip was created by the first author of this work, going through the stages of scriptwriting, dialogue definition, organization of the narrative sequence, and production of illustrations in a digital environment, with the aid of a computer, graphics tablet, and illustration software. The material was organized into sequential pages, seeking to present the concepts progressively, with accessible language appropriate to the target audience. For pedagogical validation, 5 (five) teachers working in secondary education received the comic book along with an evaluation form composed of questions related to clarity of language, conceptual accuracy, pedagogical potential, attractiveness, and suitability for classroom use. The responses were analyzed through the frequency of agreement and descriptive interpretation of the suggestions presented. The results of the pedagogical validation indicated high acceptance of the comic book by the participating specialists. All evaluated items showed 100% agreement in the categories "partially agree" and "strongly agree," with averages ranging from 4.6 to 5.0 on the Likert scale, evidencing a highly positive evaluation regarding the objectives, organization of content, clarity of language, balance between text and image, accuracy of scientific concepts, and pedagogical relevance of the material. The reviewers considered that the comic strip significantly contributes to the understanding of the stages of photosynthesis, fosters student interest, and can be used as a teaching resource in the classroom, as well as for content review. Therefore, the findings allow us to conclude that the developed comic strip presents pedagogical suitability and potential to act as an auxiliary resource in the teaching of photosynthesis in high school.
dc.identifier.citation: MELO, Mikael Claudio de. Histórias em quadrinhos para o ensino de fotossíntese no ensino médio. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Histórias em quadrinhos na educação
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Biologia (Ensino médio)
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Didática (Ensino médio)
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Cognição em adolescentes
dc.title: Histórias em quadrinhos para o ensino de fotossíntese no ensino médio
dc.typebachelor: Thesis