Manutenção e preservação de jogos eletrônicos no Brasil: estudo de casos e exemplos
dc.contributor.advisor: Cardoso Junior, Marcos Jose de Menezes
dc.contributor.author: Tomazini, Renan
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho explora a história e a preservação dos jogos eletrônicos no Brasil, com foco em sua relevância sociocultural e nos desafios tecnológicos de manutenção dessa mídia. Utilizando uma metodologia de estudo de casos, a pesquisa aplica princípios de preservação digital, baseados em arquivologia, para avaliar o estado atual de preservação dos artefatos de jogos no Brasil. O estudo identifica as principais iniciativas e desafios enfrentados no país, ressaltando a necessidade de uma infraestrutura arquivística mais robusta. As conclusões indicam a importância de preservar não apenas os aspectos físicos e intelectuais dos jogos digitais, mas também garantir sua jogabilidade, conforme o conceito de Huizinga de que "um jogo só existe ao ser jogado." A pesquisa destaca o papel de instituições como o Bojogá na preservação das experiências interativas que definem os videogames como um meio cultural e histórico.
dc.description.abstract: This research aims to explore the history and preservation of electronic games in Brazil, focusing on their sociocultural relevance and the technological challenges of maintaining this medium. Using a case study methodology, the work applies digital preservation principles, based on archival frameworks, to assess the current state of game artifact preservation in Brazil. The study identifies the key initiatives and challenges facing digital game preservation in the country, emphasizing the need for a more robust archival infrastructure. Conclusions highlight the importance of preserving not only the physical and intellectual aspects of digital games but also ensuring their playability, following Huizinga's concept that "a game only exists when played." The research underscores the role of institutions like Bojogá in preserving the interactive experiences that define video games as a cultural and historical medium.
dc.identifier.citation: TOMAZINI, Renan. Manutenção e preservação de jogos eletrônicos no Brasil: estudo de casos e exemplos. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Vídeogames
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Preservação digital
dc.subject: Emuladores (Programas de computador)
dc.title: Manutenção e preservação de jogos eletrônicos no Brasil: estudo de casos e exemplos
dc.typebachelor: Thesis