Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), efeitos da Cannabis sativa na qualidade de vida do paciente oncológico: relato de caso
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Valdemiro Amaro da
dc.contributor.author: Pedrosa, Maria Gabriela de Souza
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz parte da grade curricular do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco e é realizado no 11º semestre, último período da graduação. No ESO o graduando tem a oportunidade de vivenciar a prática na área de sua escolha somando novos conhecimentos e de se aproximar da realidade profissional do médico veterinário atuante. Este trabalho teve como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante as 420 horas de carga horária do ESO que foi realizado de 30/08/2021 à 16/11/2021 sob orientação do Prof. Dr. Valdemiro Amaro da Silva Junior. O estágio foi realizado na área de clínica médica aplicada ao uso de Cannabis medicinal no Centro Veterinário Cãopagnone (CVC) localizado na cidade de Bertioga, estado de São Paulo, e foi supervisionado pela médica veterinária e diretora clínica, Caroline Campagnone. Durante o estágio foi possível testemunhar a busca de tutores pela melhora da qualidade de vida de seus animais e tratamentos alternativos para diversas patologias. A Cannabis , na maioria das vezes, vem a ser uma opção com resultados satisfatórios podendo ser associada a diferentes terapias. Foram atendidos 25 novos pacientes entre cães e gatos e a maioria incluiu ao seu tratamento o óleo Full Spectrum de Cannabis sativa, sendo acompanhados para monitoração do caso. Dentre estes pacientes, os oncológicos obtiveram uma boa resposta na disposição, apetite, analgesia e retardamento na velocidade de agravamento de quadros metastáticos, mudando por vezes o prognóstico estabelecido. Por este motivo, optou-se por relatar o caso de um paciente canino portador de carcinoma de células transicionais na bexiga com metástase hepática e implantação abdominal cujo tratamento inclui a utilização do óleo Full Spectrum de Cannabis sativa. A redação deste relatório possibilitou descrever as atividades realizadas no estágio, bem como ampliar os conhecimentos sobre o uso da Cannabis medicinal e difundir informações baseadas em estudos científicos e prática clínica.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship is part of the program of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco and is held in the 11th semester, the last graduation period. At ESO, undergraduates have the opportunity to experience the practice in the area of their choice, adding new knowledge and getting closer to the professional reality of the working veterinarian. This study aimed to describe the activities developed during the 420 hours of ESO workload that was carried out from 08/30/2021 to 11/16/2021 under the guidance of Prof. Dr. Valdemiro Amaro da Silva Junior. The internship was carried out in the area of clinical medicine applied to the use of medicinal Cannabis at the Centro Veterinário Cãopagnone (CVC) located in the city of Bertioga, state of São Paulo, and was supervised by the veterinary doctor and clinical director, Caroline Campagnone. During the internship, it was possible to witness the search for tutors to improve the quality of life of their animals and alternative treatments for various pathologies. Cannabis sativa, in most cases, is an option with satisfactory results and can be associated with different therapies. Twenty-five new patients, among dogs and cats, where most included the Full Spectrum oil of Cannabis sativa in their treatment, being followed up to monitor the case. Among these patients, cancer patients had a good response in terms of mood, appetite, analgesia and delay in the worsening of metastatic conditions, sometimes changing the established prognosis. For this reason, we chose to report the case of a canine patient with transitional cell carcinoma in the bladder with liver metastasis and abdominal implantation whose treatment includes the use of Full Spectrum oil of Cannabis sativa. The writing of this report made it possible to describe the activities carried out during the internship, as well as to expand knowledge about the use of medicinal Cannabis and disseminate information based on scientific studies and clinical practice.
dc.identifier.citation: PEDROSA, Maria Gabriela de Souza. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), efeitos da Cannabis sativa na qualidade de vida do paciente oncológico: relato de caso. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Câncer
dc.subject: Canabinóides
dc.subject: Oncologia veterinária
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), efeitos da Cannabis sativa na qualidade de vida do paciente oncológico: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis