Utilização de aplicativos de realidade aumentada para a construção do conhecimento químico
dc.contributor.advisor | Leite, Bruno Silva | |
dc.contributor.author | Melo, Katiuska Genuino de Araújo | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) se destacam na área da Educação contribuindo para diferentes práticas pedagógicas, se configurando como uma alternativa viável para os processos de ensino e aprendizagem. Dentre as diversas TDIC, a Realidade Aumentada (RA) tem se destacado nos últimos anos como um recurso didático digital promissor. A RA é um recurso que pode ser utilizado nas aulas de química, por se tratar de uma integração de elementos virtuais com o mundo real, se tornando um recurso promissor para a exemplificação tridimensional de moléculas e átomos complexos, além de uma variedade de possibilidades para o ensino de conteúdos da Química. A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver e utilizar estratégias para a implementação de aplicativos de RA no ensino de Química. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo participante com os estudantes do primeiro ano do ensino médio para a abordagem dos assuntos: modelos atômicos, tabela periódica e ligações química, desenvolvidas em quatro etapas metodológicas. Inicialmente buscamos analisar os limites e as possibilidades no que tange o uso do Recurso Didático Digital (RDD) de Realidade Aumentada no Ensino de Química para em seguida propor estratégias didáticas baseadas na Aprendizagem Tecnológica Ativa (ATA) onde se busca promover a construção do conhecimento químico por meio da aplicação de tecnologias emergentes, como os aplicativos de RA, como uma abordagem didática eficaz. Também foi analisada a intervenção realizada com os estudantes de forma a descrever as possíveis vantagens e desvantagens de sua utilização. Os resultados mostram que o uso da tecnologia RA tem capacidade para proporcionar uma visão 3D e dinâmica ao que antes os estudantes e professores só observavam em 2D estaticamente nos livros e quadros, podendo contribuir para uma aprendizagem substancial, diferenciada e dinâmica, despertando a imaginação e o interesse dos estudantes quando passa a ser utilizada como um recurso didático digital, associado com a aprendizagem móvel por meio das Metodologias Ativas | pt_BR |
dc.description.abstract | Digital Information and Communication Technologies (DIT) stand out in the area of Education, contributing to different pedagogical practices, configuring themselves as a viable alternative for teaching and learning processes. Among the various TDIC, Augmented Reality (AR) has stood out in recent years as a promising Digital Teaching Resource. AR is a resource that can be used in chemistry classes, as it is an integration of virtual elements with the real world, becoming a promising resource for the three-dimensional exemplification of complex molecules and atoms, in addition to a variety of possibilities for teaching Chemistry content. The present research aims to develop and use strategies for implementing AR applications in Chemistry Teaching. To this end, qualitative participant research was carried out with first-year high school students to address the subjects: Atomic Models, Periodic Table and Chemical Bonds, developed in four methodological stages. Initially, we sought to analyze the limits and possibilities regarding the use of the Augmented Reality Digital Didactic Resource (RDD) in Chemistry Teaching and then propose teaching strategies based on Active Technological Learning (ATA) which seeks to promote the construction of chemical knowledge through the application of emerging technologies, such as AR applications, as an effective teaching approach. The intervention carried out with the students was also analyzed in order to describe the possible advantages and disadvantages of its use. The results show that the use of AR technology has the capacity to provide a 3D and dynamic view of what students and teachers previously only observed in 2D statically in books and pictures, and can contribute to substantial, differentiated and dynamic learning, awakening the imagination and students' interest when it starts to be used as a digital teaching resource, associated with mobile learning through Active Methodologies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Katiuska Genuino de Araújo. Utilização de aplicativos de realidade aumentada para a construção do conhecimento químico. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Realidade aumentada | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.title | Utilização de aplicativos de realidade aumentada para a construção do conhecimento químico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |