A saudade cantada na poesia popular do sertão do Pajeú
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Socorro Pereira de
dc.contributor.author: Soares, Luis Ricardo Lopes
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O objetivo desse estudo é refletir sobre a “saudade” e as formas como ela se apresenta na literatura popular nordestina em especial na poesia, com análises mais aprofundadas na produção no Sertão do Pajeú. Realizamos também uma pesquisa da palavra do latim que deu origem ao termo “saudade” na língua portuguesa em contraponto com palavras já existentes de povos originários brasileiros e que possuem o mesmo significado. Fazendo assim, um apanhado de processos históricos sobre a palavra e o sentimento, produzindo análises literárias sobre o “cantar” poético da saudade na cultura popular. Para embasamentos teóricos recorremos aos estudos de vários autores tais como Guerreiro (1987), Hall (2003), Silva (2013), Cascudo (1984) entre outros também importantes para o estudo. O trabalho encontra-se dividido em três seções com alguns subtópicos. Em princípio discorremos sobre a perspectiva do que vem a ser popular e a literatura popular bem como a pluralidade temática existente. Depois buscou-se entender um pouco mais sobre a saudade, como ela se representa em cada situação, língua, cultura etc. Finalizamos mostrando os cantos do Pajeú e a saudade cantada pelos poetas da região. Ao longo da pesquisa, foi possível observar que a saudade não tem amarras e nem uma definição e é inerente ao ser humano.
dc.description.abstract: The main objective of this study is reflect on “saudade” And how it shows itself on the Northeast popular literature, with a deep analysis on the poetry produced on Pajeú’s Sertão. We also made a research about the latin word that originated the term "saudade" in the portuguese language to constrast words already existing in the brazilian indigenous languages with the same meaning. By doing so, we made a collection of historical processes about the word and the feeling, producing literary analyses about the poetical “singing” about "saudade" in the popular culture. For theoretical foundations we appealled on many authors like Guerreiro (1987), Hall (2003), Silva (2013), Cascudo (1984) and others also important for the research. The work is divided into three sections with some subtopics. First we discussed the perspective of what is popular and popular literature as well as the existing thematic plurality. Then we sought to understand a little bit more about "saudade", how it is represented in each situation, language, culture, etc. We finish by showing the songs of Pajeú and the "saudade cantada" by the region's poets. Throughout the research, it was possible to observe that "saudade" has no ties and no definition and is inherent to the human being.
dc.identifier.citation: SOARES, Luis Ricardo Lopes. A saudade cantada na poesia popular do sertão do Pajeú. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Poesia popular
dc.subject: Literatura
dc.title: A saudade cantada na poesia popular do sertão do Pajeú
dc.typebachelor: Thesis