Explorando o sentimento no twitter sobre a implementação do ensino virtual no Brasil em face da covid-19 .
| dc.contributor.advisor | Belo, Ítalo César de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Marcelo Iury de Sousa | |
| dc.contributor.author | Leite, Felipe Antonio Alves | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O alto risco de contaminação do COVID-19 fez vários países adotarem medidas de distanciamento social e isolamento. Como resultado dessas políticas, o ensino virtual foi a alternativa escolhida por muitas escolas e instituições de ensino superior para dar continuidade às suas aulas. No entanto, essa situação, induzida pelo COVID-19, levantou algumas questões sobre a adequação do aprendizado virtual em relação às expectativas de discentes e docentes. Este trabalho realizou um estudo de análise de sentimento em mensagens do Twitter, com o objetivo de compreender o sentimento dos usuários brasileiros (professores e estudantes) sobre os primeiros meses do ensino virtual no Brasil durante a pandemia de COVID-19. Além disso, buscou-se identificar os fatores responsáveis por determinados sentimentos e as consequências do ensino virtual no início da pandemia. Visando atingir estes objetivos, foi realizada uma análise de sentimentos utilizando um ensemble e a técnica Active Learning, a fim de garantir uma melhor precisão na classificação dos dados e, consequentemente, ter um entendimento do atual cenário. Ao analisar os dados foi perceptível a rejeição dos professores e estudantes a respeito do ensino virtual durante a pandemia. É importante destacar que foram identificados fatores responsáveis por essa rejeição, tais como: excesso de atividades, desgaste mental e procrastinação. Além disso, foi constatado que a adoção do ensino remoto emergencial acarretou consequências como crises de ansiedade, estresse emocional, baixa autoestima, privação de sono e depressão. | |
| dc.description.abstractx | The high risk of COVID-19 contamination made several countries take social distancing and isolation measures. As a result of these policies, virtual education was the alternative chosen by many schools and higher education institutions to continue their classes. However, that situation, COVID-19-induced, raised some questions about the adequacy of virtual learning concerning students' and teachers' expectations. This work conducted a study of sentiment analysis in Twitter messages to understand the feeling of Brazilian users (teachers and students) about the first months of virtual education in Brazil during a COVID-19 pandemic. Also, it was sought to identify the factors responsible for certain feelings and the consequences of virtual teaching at the beginning of the pandemic. In order to achieve these objectives, sentiment analysis was performed using an ensemble and the Active Learning technique to ensure better accuracy in the classification of the data and, consequently, have an understanding of the current scenario. When analyzing the data, the rejection of teachers and students concerning virtual education during the pandemic was noticeable. It is essential to highlight that factors responsible for this rejection were identified, such as excessive activities, mental exhaustion, and procrastination. In addition, it was found that the adoption of emergency remote teaching had consequences such as anxiety crises, emotional stress, low self-esteem, sleep deprivation, and depression. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Felipe Antonio Alves. Explorando o sentimento no twitter sobre a implementação do ensino virtual no Brasil em face da covid-19. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n22g | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 | |
| dc.subject | Ensino a distância | |
| dc.title | Explorando o sentimento no twitter sobre a implementação do ensino virtual no Brasil em face da covid-19 . | |
| dc.type | bachelorThesis |