Vivências da prática de hidroginástica no Compaz Ariano Suassuna: uma experiência com idosos
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Silva, Maria Marluce Sousa Gomes da
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.date.submitted: 2019-01-11T02:00:00Z
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva analisar a vivência da prática de hidroginástica por idosos matriculados no COMPAZ Ariano Suassuna. Partimos do seguinte questionamento: Quais motivos, benefícios e o grau de satisfação e apontados por idosos praticantes de hidroginástica no COMPAZ Ariano Suassuna? Nesse sentido partimos dos seguintes objetivos: Objetivo geral: analisar a vivência de praticantes idosos da hidroginástica no COMPAZ Ariano Suassuna, e objetivos específicos: analisar como esse conhecimento vem sendo produzido através da revisão bibliográfica sobre a prática de hidroginástica por idosos; identificar os motivos, benefícios e grau de satisfação da prática de hidroginástica realizada no COMPAZ Ariano Suassuna; comparar os dados do campo empírico coletados no COMPAZ Ariano Suassuna com a revisão de literatura. No desenvolvimento da pesquisa usamos a metodologia de estudo de caso, com método descritivo, com 11 idosos investigados sobre os motivos, os benefícios, o grau de satisfação e a avaliação da prática de hidroginástica no COMPAZ Ariano Suassuna. Com a revisão bibliográfica evidenciamos três categorias de análise sobre a prática de hidroginástica por idosos, sendo elas: melhoria na saúde, bem-estar, tratamento médico. Comparando os dados da revisão com os coletados em campo, percebemos que as categorias se assemelham. De modo que, a prática de hidroginástica é procurada pela maioria dos idosos por motivos de melhorias na saúde física, psicológica e social; enquanto que quanto aos benefícios mais de 50% consideram ter melhorias na saúde, devido a dor e a auto estima, principalmente; quando perguntados pelo grau de satisfação quase todos os idosos consideram as aulas de hidroginástica muito satisfatória para a vida deles. Sendo assim, percebemos que a prática de hidroginástica pelos idosos é de suma importância para melhorar sua saúde, proporcionar seu bem-estar e obter tratamento médico, assim como foram bem avaliadas as aulas de hidroginástica oferecidas pelo Programa de Esporte e Lazer da Cidade no COMPAZ Ariano Suassuna.
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the experience of water aerobics practiced by seniors enrolled in COMPAZ Ariano Suassuna. We start from the following question: What are the motives, benefits and degree of satisfaction of older water aerobics practitioners at COMPAZ Ariano Suassuna? In this sense, we start with the following objectives: General objective To analyze the experience of elderly water aerobics practitioners in COMPAZ Ariano Suassuna and specific objectives, to analyze how this knowledge has been produced through the bibliographical review on the practice of water aerobics by the elderly; to identify the motives, benefits and degree of satisfaction of the water aerobics practice performed at COMPAZ Ariano Suassuna; to compare the empirical field data collected in COMPAZ Ariano Suassuna with the literature review. In the development of the research we used the case study methodology, with descriptive method, with 11 elderly people investigated about the reasons, the benefits, the degree of satisfaction and the evaluation of the practice of water aerobics in the COMPAZ Ariano Suassuna. With the bibliographical review, we present three categories of analysis on the practice of water aerobics by the elderly, being: improvement in health, well-being, medical treatment. Comparing the data of the review with those collected in the field, we noticed that the categories resemble each other. Thus, the practice of water aerobics is sought by the majority of the elderly due to improvements in physical, psychological and social health; while in terms of benefits more than 50% consider to have improvements in health due to pain and self esteem, mainly; when asked by the degree of satisfaction almost all the elderly consider the classes of aqua gymnastics very satisfactory for their life; and when they evaluate these classes offered by Recife's City Sports and Leisure Program (PELC), they consider the great majority to be excellent and good. Thus, we realized that the practice of water aerobics by the elderly is of paramount importance to improve their health, to provide their well-being and to obtain medical treatment, as well as the aqua aerobics classes offered by the PELC social program in the COMPAZ Ariano Suassuna were well evaluated.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Marluce Sousa Gomes. Vivências da prática de hidroginástica no Compaz Ariano Suassuna: uma experiência com idosos. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gp80
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Idosos
dc.subject: Exercícios físicos aquáticos
dc.subject: Hidroginástica
dc.title: Vivências da prática de hidroginástica no Compaz Ariano Suassuna: uma experiência com idosos
dc.typebachelor: Thesis