Reciclagem de catalisadores automotivos para produção de hidrogênio
dc.contributor.advisor: Simões, Thiago Araujo
dc.contributor.author: Dornellas, Luiz Felipe Araujo
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho, PE
dc.description.abstract: A descarbonização é o processo de redução de emissões de carbono na atmosfera. Seu objetivo é alcançar uma economia global com emissões reduzidas para conseguir a neutralidade climática através da transição energética. O hidrogênio verde tem surgido como um vetor alternativo de energia com zero pegada de carbono. Sendo ele produzido através de eletrolise da água, necessita de eletrodos nobres como Ru, Pt e Ir para produzir H2 consumindo um mínimo de energia. Por serem metais nobres e escassos na natureza, vários trabalhos têm buscado melhorias materiais para eletrodos mais baratos. Estratégias como aumento do número de sites ativos e dopagens tem sido usado com frequência para produzir eletrocatalisadores. Os catalisadores automotivos são confeccionados com metais preciosos, e sua reciclagem para utilização como eletrodos pode ser viabilizada com tratamentos eletroquímicos e mecanoquímicos. Neste relatório, pulverizamos os catalizadores automotivos em tamanho micrométrico e analisamos morfológica e quimicamente. Mostramos aqui regiões com até 10% de Pt no catalisador, tornando-o então um promissor catalisador para produção de H2. Desta forma, produzimos um eletrodo de catalisador automotivo utilizando uma base de espuma níquel, que será testado nos próximos ensaios medindo suas características e fazendo comparações em relação ao necessário para produção de H2.
dc.description.abstractx: Decarbonization is the process of reducing carbon emissions into the atmosphere. Its goal is to achieve a global economy with reduced emissions and achieve climate neutrality through the energy transition. Green hydrogen has emerged as an alternative energy source with a zero-carbon footprint. Produced through water electrolysis, it requires noble electrodes such as Ru, Pt, and Ir to produce H2 while consuming minimal energy. Because these are noble metals and scarce in nature, several studies are seeking improved materials for cheaper electrodes. Strategies such as increasing the number of active sites and doping have been frequently used to produce electrocatalysts. Automotive components are made with precious metals, and their recycling for use as electrodes can be made feasible with electrochemical and mechanochemical treatments. In this report, we pulverize automotive catalysts to micrometer size and analyze them morphologically and chemically. We show regions with up to 10% Pt in the speculative, making it a promising option for H2 production. In this way, we produced an automotive development electrode using a nickel foam base, which will be tested in the next trials by measuring its characteristics and making comparisons in relation to what is necessary for the production of H2.
dc.identifier.citation: DORNELLAS, Luís Felipe Araújo. Reciclagem de catalisadores automotivos para produção de hidrogênio. 2024. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n1sx
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Catalisador automotivo
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Produção de hidrogênio
dc.title: Reciclagem de catalisadores automotivos para produção de hidrogênio
dc.title.alternative: Recycling of automotive catalysts for hydrogen production
dc.typebachelor: Thesis