Parâmetros ruminais de ovinos e caprinos alimentados com silagem da mucilagem do desfibramento de sisal
dc.contributor.advisor | Guim, Adriana | |
dc.contributor.advisor-co | Soares, Luciana Felizardo Pereira | |
dc.contributor.author | Miranda, Lucas Ramos de | |
dc.date.issued | 2022-05-31 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Com o seguinte trabalho objetivou-se avaliar os parâmetros ruminais de ovinos e caprinos submetidos a dietas com base de mucilagem do desfibramento do sisal (MUDS) ensilada com e sem aditivos, registrando-se os valores de pH, quantificando as concentrações de nitrogênio amoniacal no rúmen de animais, além da realização de provas para análise do líquido ruminal mensurando a atividade redutiva da flora ruminal (prova de redução de azul de metileno, PRAM) e o tempo de sedimentação em diferentes tempos (0, 2, 4, 6, 8 10 horas) após a alimentação da manhã. As dietas experimentais foram: a) Controle (60% de feno de Tifton 85 (Cynodon dactylon, L.) e 40% de concentrado); b) Silagem de MUDS (SilMUDS) sem aditivo (45% de SilMUDS , 15% de feno de Tifton 85 e 40% de concentrado); c) Silagem de MUDS aditivada com milho moído (SilMUDS- MI) -45% de SilMUDS-MI , 15% de feno de tifton 85 e 40% de concentrado; e d) Silagem de MUDS aditivada com farelo de trigo (SilMUDS-TRI))–45% de SilMUDS-TRI, 15% de feno de Tifton 85 e 40% de concentrado. As proporções de aditivo nas silagens foram 75% da MUDS e 25% do aditivo. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos, castrados e canulados no rúmen, com pesos corporais (PC) médios iniciais de 71,05 ± 7,53kg e 57,41 ± 9,71kg, respectivamente, distribuídos em um delineamento em quadrado latino. Os parâmetros ruminais foram influênciados com a utilização das silagens; o pH e o nitrogênio amôniacal apresentaram maior variação (P<0,05) para o efeito dos tratamentos e o tempo de coleta após a primeira alimentação, resultando em teores ideais segundo a literatura para N-NH3 presente no rúmen. Baixos teores de pH foram obtidos em todos os tratamentos e horas de coleta, evidênciando o tratamento da SilMUDS-MI do qual resultou no menor teor (5,97); O teste de sedimentação mostrou efeito significativo (P<0,05) para as horas de coleta, com o seu tempo de sedimentação reduzindo com o passar das horas de análise; as análises de PRAM (Prova Redutora do Azul de Métileno) mostrou alto efeito redutivo (P<0,05) observando os tempos de coleta, em decorrência do alto nível de degradação de carboidratos presentes no rúmen e o quão ácido estava o líquido ruminal. A SilMUDS aditivada ou não proporciona bons teores de nitrogênio amônical considerando parâmetros ruminais normais. SilMUDS, aditivadas ou não, representando 75% do volumoso da dieta, não comprometem o pH e a concentração de N-NH3 do rúmen. No entanto SilMUDS aditivadas com milho moído ou farelo de trigo proporcionam maior atividade microbiana ruminal. | pt_BR |
dc.description.abstract | The following study aimed to evaluate the rumen parameters of sheep and goats submitted to diets based on sisal shredded mucilage (MUDS) ensiled with and without additives, recording the pH values, quantifying the concentrations of ammoniacal nitrogen in the rumen of animals, in addition to tests to analyze the rumen fluid, measuring the reductive activity of the rumen flora (methylene blue reduction test, PRAM) and the sedimentation time at different times (0, 2, 4, 6, 8 10 hours) after the morning feeding. The experimental diets were: a) Control (60% Tifton 85 hay (Cynodon dactylon, L.) and 40% concentrate); b) MUDS silage (SilMUDS) without additive (45% SilMUDS, 15% Tifton 85 hay and 40% concentrate); c) MUDS silage added with ground corn (SilMUDS-MI) - 45% SilMUDS-MI, 15% Tifton 85 hay and 40% concentrate; and d) MUDS silage with wheat bran (SilMUDS-TRI)) – 45% SilMUDS-TRI, 15% Tifton 85 hay and 40% concentrate. The proportions of additive in the silages were 75% of the MUDS and 25% of the additive. Four sheep and four male goats, castrated and cannulated in the rumen, with initial mean body weights (BW) of 71.05 ± 7.53kg and 57.41 ± 9.71kg, respectively, distributed in a Latin square design were used. Ruminal parameters were influenced with the use of silages; pH and ammonia nitrogen showed greater variation (P<0.05) for the effect of treatments and collection time after the first feeding, resulting in ideal levels according to the literature for N-NH3 present in the rumen. Low levels of pH were obtained in all treatments and collection hours, evidencing the treatment of SilMUDS-MI which resulted in the lowest level (5.97); The sedimentation test showed a significant effect (P<0.05) for the hours of collection, with its sedimentation time decreasing as the hours of analysis passed; the analysis of PRAM (Methylene Blue Reducing Test) showed a high reductive effect (P<0.05) observing the collection times, due to the high level of carbohydrate degradation present in the rumen and how acidic the rumen fluid was. The SilMUDS with additives or not provides good levels of ammonium nitrogen considering normal ruminal parameters. SilMUDS, with or without | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Lucas Ramos. Parâmetros ruminais de ovinos e caprinos alimentados com silagem da mucilagem do desfibramento de sisal. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pequenos ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agrícolas como ração | pt_BR |
dc.title | Parâmetros ruminais de ovinos e caprinos alimentados com silagem da mucilagem do desfibramento de sisal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |