Ter ou não ter acesso, eis a questão: acesso à natação entre estudantes do ensino médio de escolas públicas de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Tassitano, Rafael Miranda
dc.contributor.author: Melo, Périclis Alves de
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Pernambuco conta uma privilegiada hidrografia composta por mares, rios, lagos e lagoas que cortam todo o estado. Saber se deslocar em meio líquido de forma autônoma e segura é, além de um direito, no que diz respeito à função social do componente curricular Educação Física, uma habilidade que pode salvar vidas. A natação se apresenta como uma prática corporal situada dentro dos esportes individuais e é tratada enquanto conteúdo da Educação Física. O presente trabalho tem como objetivo analisar se estudantes do ensino médio de escolas públicas estaduais de Pernambuco têm acesso à prática da natação, seja em ambiente escolar ou como lazer e ainda identificar se fatores como as regiões do estado e infraestrutura interferem no acesso à natação. A metodologia utilizada foi uma análise secundária do banco de dados do projeto de pesquisa Prática de Atividades Físicas e Comportamentos de Risco à Saúde em Estudantes do Ensino Médio de Pernambuco - Estudo de tendência Temporal (2016) que abrangeu todo estado de Pernambuco entrevistando estudantes de 14 a 19 anos matriculados na rede estadual de ensino, com o intuito de analisar comportamentos de risco nos adolescentes. Trouxemos como hipótese que os estudantes da rede pública do estado têm pouco acesso à natação e como resultado, a pesquisa encontrou que apenas 2,3% dos estudantes de Pernambuco relataram a natação como atividade preferencial. Concluímos assim que a natação é preterida, visto a falta de estrutura específica para realização desta.
dc.description.abstract: Pernambuco has a privileged hydrography made up of seas, rivers, lakes that cut across the entire state. Knowing how to move in an autonomous and safe way in a liquid environment is, in addition to a right, with regard to the social function of the Physical Education curriculum component, a skill that can save lives. Swimming is presented as a corporal practice located within individual sports and is treated as a Physical Education content. This study aims to analyze if high school students from state public schools in Pernambuco have access to swimming, whether in a school environment or for leisure, and also identify if factors such as regions of the state and infrastructure interfere in the access to the swimming practice. The methodology used was a secondary analysis of the research project Practice of Physical Activities and Health Risk Behaviors in High School Students in Pernambuco - Temporal Trend Study (2016) database that covered the entire state of Pernambuco, interviewing students from 14 to 19 years old enrolled in the state school system, with the aim to analyze risky behavior among adolescents. The hypothesis was that the students in the state Education system had little access to swimming, and, as a result, the survey found out that only 2.3% of Pernambuco students reported swimming as a preferred activity. The conclusion was that swimming is pretermit due to the lack of specific structure for its performance.
dc.identifier.citation: MELO, Périclis Alves de. Ter ou não ter acesso, eis a questão: acesso à natação entre estudantes do ensino médio de escolas públicas de Pernambuco. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Natação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estudantes do ensino médio
dc.title: Ter ou não ter acesso, eis a questão: acesso à natação entre estudantes do ensino médio de escolas públicas de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis