Proposta de sequência didática como ferramenta de intervenção no processo de ensino-aprendizagem de nanociência e nanotecnologia a estudantes do ensino médio
dc.contributor.advisor: Vila Nova, Suzana Pereira
dc.contributor.advisor-co: Luz, Leonis Lourenço da
dc.contributor.author: Silva, Margarete Fernandes da
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Diante do crescente cenário evolutivo das ciências e tecnologia ao qual a sociedade contemporânea está submetida, torna-se fundamental a abordagem de novos conceitos tecnológicos na formação educacional. Neste panorama, um destaque especial deve ser dado aos estudos de Nanociência e Nanotecnologia, uma vez que esta área da ciência vem se demonstrando cada vez mais presente nos mais diversificados campos da economia e dos setores energético, industrial e agrícola em função de sua elevada aplicabilidade e da geração de novos produtos, proporcionando ainda efeitos na qualidade de vida das pessoas. Por se tratar de uma ciência com alto grau de abstração, seu ensino acaba se tornando um desafio; fato que torna imprescindível o uso de novos modelos de ensino-aprendizado em substituição ao tradicional comumente aplicado nas escolas, a fim de estimular o pensamento crítico, a aplicação prática do conhecimento e a resolução de problemas. No presente trabalho, tem-se por objetivo o desenvolvimento de uma proposta de sequência didática do uso de Carbon Dots aplicado ao estudo de germinação de sementes como ferramenta de intervenção no ensino de Nanociência e Nanotecnologia a uma turma do Ensino Médio, usando como base a experimentação investigativa. Esta proposta facilitará o planejamento e a organização das atividades, auxiliando o professor na condução das aulas de maneira lógica e estruturada. Previamente ao desenvolvimento da Sequência Didática, foram realizados ensaios de germinação com sementes de milho e feijão, utilizando soluções de nanopartículas de carbono (Carbon Dots), como figura de mérito. Foram obtidos resultados positivos quanto ao desenvolvimento das plântulas, permitindo avaliar a eficiência de germinação a partir do número de sementes germinadas e analisar o crescimento das raízes a partir da medição de seus comprimentos. Uma vez validado o experimento, a segunda etapa do trabalho consistiu no desenvolvimento da proposta da Sequência Didática, a partir da adaptação de um modelo já contemplado na literatura, contudo abordando a temática de Nanociência e Nanotecnologia. A Sequência Didática proposta foi dividida em momentos de cunho teórico, prático e avaliativo, nos quais seriam abordados conteúdos relacionados aos componentes curriculares de Química, Biologia e Matemática, para a compreensão dos processos e avaliação dos resultados obtidos nos ensaios de germinação. A Sequência Didática proposta permitirá a construção de uma estrutura clara e ordenada no desenvolvimento das aulas a partir de uma abordagem mais contextualizada, dinâmica e interativa em comparação ao tradicional modelo de ensino. Além disso, ela deve proporcionar um ensino mais atrativo para os estudantes e obtenção de uma maior efetividade na construção e fixação do conhecimento.
dc.description.abstract: Given the growing evolutionary scenario of science and technology to which contemporary society is subjected, it is essential to approach new technological concepts in educational training. In this panorama, special emphasis must be given to Nanoscience and Nanotechnology studies, since this area of science has been increasingly present in the most diverse fields of the economy and the energy, industrial and agricultural sectors due to its high applicability. and the generation of new products, also providing effects on people's quality of life. As it is a science with a high degree of abstraction, its teaching ends up becoming a challenge; a fact that makes it essential to use new teaching-learning models to replace the traditional one commonly applied in schools, in order to stimulate critical thinking, the practical application of knowledge and problem solving. In the present work, the objective is to develop a proposal for a Didactic Sequence for the use of Carbon Dots applied to the study of seed germination as an intervention tool in teaching Nanoscience and Nanotechnology to a High School class, using as a basis the investigative experimentation. This proposal will facilitate the planning and organization of activities, helping the teacher to conduct classes in a logical and structured manner. Prior to the development of the Didactic Sequence, germination tests were carried out with corn and bean seeds, using solutions of carbon nanoparticles (Carbon Dots), as a figure of merit. Positive results were obtained regarding seedling development, allowing the evaluation of germination efficiency based on the number of germinated seeds and analyzing root growth based on measuring their lengths. Once the experiment was validated, the second stage of the work consisted of developing the Didactic Sequence proposal, based on the adaptation of a model already considered in the literature, however addressing the theme of Nanoscience and Nanotechnology. The proposed Didactic Sequence was divided into theoretical, practical and evaluative moments, in which content related to the curricular components of Chemistry, Biology and Mathematics would be addressed, to understand the processes and evaluate the results obtained in the germination tests. The proposed Didactic Sequence will allow the construction of a clear and orderly structure in the development of classes based on a more contextualized, dynamic and interactive approach compared to the traditional teaching model. Furthermore, it must provide more attractive teaching for students and achieve greater effectiveness in the construction and retention of knowledge.
dc.identifier.citation: SILVA, Margarete Fernandes. Proposta de sequência didática como ferramenta de intervenção no processo de ensino-aprendizagem de nanociência e nanotecnologia a estudantes do ensino médio. 2024. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Nanociência
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Germinação
dc.subject: Carbono
dc.subject: Nanopartículas
dc.title: Proposta de sequência didática como ferramenta de intervenção no processo de ensino-aprendizagem de nanociência e nanotecnologia a estudantes do ensino médio
dc.typebachelor: Thesis