A relação entre os gastos públicos com saúde e indicadores de qualidade de vida no Brasil
dc.contributor.advisor | Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira | |
dc.contributor.author | França Filho, André Luiz de | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O conceito de qualidade de vida está intimamente ligado à saúde, e recentemente as dificuldades enfrentadas devido à pandemia da Covid-19 revelaram as fragilidades do sistema público de saúde no Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar o coeficiente de correlação de Pearson entre os gastos públicos em saúde e os indicadores de qualidade de vida, a fim de atestar a intensidade e o sentido dessas correlações. A proposta é apresentar brevemente a evolução do financiamento da saúde pública do Brasil, bem como a estruturação do Sistema Único de Saúde (SUS), e também os principais indicadores de qualidade de vida, suas metodologias, definições e dados. Os indicadores utilizados foram: Índice de Desenvolvimento Humano, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Índice de Gini, PIB per capita, Esperança de Vida ao Nascer e Taxa de Mortalidade Infantil (TMI). Ao final do estudo, foi verificado que apenas o Índice de Gini não apresenta correlação com os gastos públicos de saúde. A TMI apresenta correlação moderada e é o único indicador a demonstrar correlação inversa. O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e a Esperança de Vida ao Nascer evidenciam correlação moderada e positiva enquanto os indicadores restantes, Índice de Desenvolvimento Humano e PIB per capita mostram correlação muito forte e positiva. | pt_BR |
dc.description.abstract | The concept of quality of life is closely linked to health, and recently the difficulties faced by the Covid-19 pandemic revealed the weaknesses of the public health system in Brazil. The objective of this study is to analyze the Pearson correlation coefficient between public spending on health and quality of life indicators, in order to attest the intensity and meaning of these correlations. The proposal is to briefly present the evolution of public health financing in Brazil, as well as the structuring of the Unified Health System (SUS), as well as the main indicators of quality of life, its methodologies, definitions and data. The indicators used were: Human Development Index, Municipal Human Development Index, Gini Index, GDP per capita, Life Expectancy at Birth and Infant Mortality Rate (IMR). At the end of the study, it was verified that only the Gini Index is not correlated with public health expenditures. The IMR has a moderate correlation and is the only indicator to show an inverse correlation. The Municipal Human Development Index and Life Expectancy at Birth show a moderate and positive correlation, while the remaining indicators, Human Development Index and GDP per capita, show a very strong and positive correlation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA FILHO, André Luiz de. A relação entre os gastos públicos com saúde e indicadores de qualidade de vida no Brasil. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Despesa pública | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.title | A relação entre os gastos públicos com saúde e indicadores de qualidade de vida no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |