A relação de variáveis socioeconômicas com a demanda por futebol: o caso do Campeonato Brasileiro de 2022
dc.contributor.advisor: Coelho Júnior, Álvaro Furtado
dc.contributor.author: Santana, José Kawan dos Santos
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este estudo visa analisar a relação de variáveis socioeconômicas e de desempenho esportivo no público pagante do Campeonato Brasileiro de 2022, ou seja, a relação dessas variáveis com a demanda pelas partidas do campeonato. Foi utilizado o método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) para estimar as relações entre a variável dependente, o público pagante, e as variáveis explicativas, que foram selecionados conforme a literatura sobre demanda por esportes e, mais especificamente, a partir de trabalhos prévios sobre o futebol brasileiro. Os resultados do modelo escolhido, por critérios de seleção assentados na literatura, indicam uma relação negativa entre a demanda por futebol com a renda, com jogos realizados no meio de semana e com um desempenho ruim do time mandante. Por outro lado, é diretamente proporcional à população da cidade sede, a capacidade do estádio e em jogos no qual o clube visitante tem sede no Rio de Janeiro ou São Paulo.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the relationship of socioeconomic variables and sports performance in the paying public of the 2022 Brazilian Championship, that is, the relationship of these variables with the demand for championship matches. The Ordinary Least Squares (OLS) method was used to estimate the relationships between the dependent variable, the paying public, and the explanatory variations, which were selected according to the literature on demand for sports and, more specifically, from previous work on Brazilian football. The results of the chosen model, by selection criteria based on the literature, indicate a negative relationship between the demand for soccer with income, with games played in the middle of the week and with a bad performance of the home team. On the other hand, it is directly proportional to the population of the host city, the capacity of the stadium and in games in which the visiting club is based in Rio de Janeiro or São Paulo.
dc.identifier.citation: SANTANA, José Kawan dos Santos. A relação de variáveis socioeconômicas com a demanda por futebol: o caso do Campeonato Brasileiro de 2022. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Economia do esporte
dc.subject: Futebol
dc.subject: Demanda (Teoria econômica)
dc.title: A relação de variáveis socioeconômicas com a demanda por futebol: o caso do Campeonato Brasileiro de 2022
dc.typebachelor: Thesis