Análise dos modos de pensar e formas de falar o conceito de molécula na fala de professoras de química
dc.contributor.advisor: Diniz Júnior, Antônio Inácio
dc.contributor.author: Silva, Matheus Sabino da
dc.date.issued: 2022-09-10
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve por objetivo analisar modos de pensar e formas de falar o conceito de molécula na fala de professores de Química do Ensino Médio. Para tanto, levamos em consideração a teoria dos perfis conceituais como uma ferramenta para análise da dinâmica discursiva em sala de aula. Tivemos como sujeitos da pesquisa duas professoras de química do ensino médio de uma escola pública na cidade de Princesa Isabel – PB. O percurso metodológico do estudo foi dividido em três etapas, quais sejam: aplicação de dois questionários para levantamento de informações acerca do perfil profissional das professoras participantes, e das concepções sobre o conceito de molécula; entrevista semiestruturada para identificação e mapeamento de zonas do perfil conceitual de molécula, através de situações problematizadoras; e última etapa foi filmagem de uma aula de 50 minutos para análise de discussões em sala de aula e para identificação de zonas do perfil conceitual de molécula em interações em sala de aula. Os resultados mostraram que as duas professoras enfrentaram muitas dificuldades ao longo de sua formação e de sua prática docente. Além disso, as professoras mostraram não ter um entendimento sobre a teoria dos perfis conceituais, que levou a presença de poucas zonas em suas falas, e muitas vezes utilizando a mesma zona várias vezes em suas respostas, sendo que algumas vezes não foi possível a identificação de zonas. Assim os resultados alcançados ao longo da pesquisa mostram a importância de ser apresentado a compreensão da teoria dos perfis conceituais na formação de professores, para que suas formas de falar e modos de pensar sobre um determinado conceito, não fique baseados apenas em forma intuitivas, ligados muitas vezes ao senso comum, ou as ideias do contexto escolar que se torna uma rotina ao longo do tempo.
dc.description.abstractx: The present research aimed to analyze ways of thinking and ways of talking about the concept of molecule in the speech of high school chemistry teachers. To this end, we took into account the theory of conceptual profiles as a tool for analyzing the discursive dynamics in the classroom. We had as research subjects two high school chemistry teachers from a public school in the city of Princesa Isabel - PB. The methodological path of the study was divided into three stages, namely: application of two questionnaires to gather information about the professional profile of the participating teachers, and the conceptions about the concept of molecule; semi-structured interview for identification and mapping of zones of the conceptual profile of molecule, through problematizing situations; and the last stage was the filming of a 50-minute class to analyze the classroom discussions and to identify zones of the conceptual profile of molecule in classroom interactions. The results showed that both teachers faced many difficulties throughout their training and teaching practice. In addition, the teachers showed a lack of understanding about the theory of conceptual profiles, which led to the presence of few zones in their statements, and often using the same zone several times in their answers, and sometimes it was not possible to identify zones. Thus, the results achieved throughout the research show the importance of presenting the understanding of the theory of conceptual profiles in teacher training, so that their ways of talking and ways of thinking about a given concept do not remain based only on intuitive forms, often linked to common sense, or the ideas of the school context that becomes a routine over time.
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Sabino da. Análise dos modos de pensar e formas de falar o conceito de molécula na fala de professoras de química. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n1k6
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Professores de química
dc.subject: Química (Ensino médio)
dc.subject: Moléculas
dc.title: Análise dos modos de pensar e formas de falar o conceito de molécula na fala de professoras de química
dc.typebachelor: Thesis