A linguagem simbólica: ut pictura poesis no sermão de Nossa Senhora da Conceição pelo jesuíta Antônio de Sá (1658)
| dc.contributor.advisor | Leite, Bruno Martins Boto | |
| dc.contributor.author | Silva, Victória Lorrany Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este artigo detém como finalidade refletir sobre a literatura e a cultura imagética a partir do princípio estruturante da prática do artista/escritor, presente desde a Antiguidade até o século XVIII, denominado ut pictura poesis, empregando para tal o discurso do pregador Antônio de Sá, recorrendo ao seu sermão de Nossa Senhora da Conceição, pregado na Igreja Matriz de Recife (1658), para extrair as imagens narradas e criar um debate sobre as intersecções com as representações visuais por intermédio da temática similar nas duas artes. Com este objetivo, os métodos utilizados foram a análise estrutural e literária do sermão do orador, em que encontrou-se o sermão base para o artigo, assim como a pesquisa bibliográfica, que colaborou no englobar das temáticas sobre Companhia de Jesus, literatura sermonística, o barroco seiscentista e teorias de análise de obras de arte. Logo, propõe-se, através da extração de seus temas e imagens narradas, contextualizá-lo através da concepção de mundo do período e de representações visuais que dialoguem com as imagens proferidas, com intento de conceber o sentido dado a tais representações. Essa ligação colabora a levar os estilos pictórico e escultórico a serem encarados como estilos que igualmente provém do intelecto e das ideias. | |
| dc.description.abstractx | This article aims to reflect on literature and visual culture based on the structuring principle of the artist/writer's practice, present from Antiquity to the 18th century, called ut pictura poesis, using for this purpose the discourse of the preacher Antônio de Sá, resorting to his sermon of Our Lady of the Conception, preached in the Igreja Matriz de Recife (1658), to extract the narrated images and create a debate on the intersections with visual representations through the similar themes in both arts. With this objective, the methods used were the structural and literary analysis of the orator's sermon, in which the base sermon for the article was found, as well as bibliographical research, which collaborated in encompassing the themes of the Society of Jesus, sermonistic literature, the 17th century Baroque and theories of analysis of works of art. Therefore, it is proposed, through the extraction of its themes and narrated images, to contextualize it through the worldview of the period and visual representations that dialogue with the images uttered, with the intention of conceiving the meaning given to such representations. This connection helps to lead the pictorial and sculptural styles to be seen as styles that equally come from the intellect and ideas. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victória Lorrany Almeida. A linguagem simbólica: ut pictura poesis no sermão de Nossa Senhora da Conceição pelo jesuíta Antônio de Sá (1658). 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n1bv | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.subject | Literatura - História e crítica | |
| dc.subject | Sermões | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject | Sá, Antonio de, 1627-1678 | |
| dc.subject | Companhia de Jesus | |
| dc.title | A linguagem simbólica: ut pictura poesis no sermão de Nossa Senhora da Conceição pelo jesuíta Antônio de Sá (1658) | |
| dc.type | bachelorThesis |