A lógica de algoritmos na era digital: uma análise das tendências de consumo de música via streaming
dc.contributor.advisor: Leão, Éder Lira de Souza
dc.contributor.author: Cavalcanti, Alisson Gomes
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.departament: Ciência do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar o consumo de música mediado por plataformas de streaming, considerando o papel dos algoritmos, dos modelos de acesso e da percepção de autonomia dos usuários. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com caráter exploratório, descritivo e explicativo, desenvolvida a partir de revisão bibliográfica e levantamento do tipo survey, com aplicação de questionário estruturado a 133 respondentes. Os resultados indicam que o streaming se consolidou como principal forma de acesso à música, sendo amplamente integrado ao cotidiano dos usuários. Observou-se que o consumo musical ocorre de maneira contínua e em múltiplos contextos, assumindo funções relacionadas à regulação emocional, entretenimento e construção de identidade. Verificou-se, ainda, que as plataformas digitais exercem papel central na mediação do consumo, com destaque para a influência dos algoritmos na descoberta de músicas e na formação de preferências. Embora os usuários percebam suas escolhas como autônomas, os dados evidenciam que essa autonomia é relativa, uma vez que o consumo ocorre dentro de ambientes estruturados por sistemas de recomendação. Além disso, identificou-se a predominância do modelo de acesso em detrimento da propriedade, evidenciando novas formas de dependência e controle no consumo musical contemporâneo. Conclui-se que o consumo de música na era do streaming não é apenas resultado de preferências individuais, mas de um processo mediado por tecnologias, algoritmos e modelos de negócio, que influenciam diretamente as práticas culturais e as experiências dos usuários.
dc.description.abstractx: This study aims to analyze music consumption mediated by streaming platforms, considering the role of algorithms, access models, and users' perception of autonomy. It is qualitative research with an exploratory, descriptive, and explanatory approach, developed through a bibliographic review and a survey, using a structured questionnaire applied to 133 respondents. The results indicate that streaming has become the main form of access to music, being widely integrated into users' daily routines. Music consumption occurs continuously and across multiple contexts, assuming functions related to emotional regulation, entertainment, and identity construction. Furthermore, digital platforms play a central role in mediating consumption, especially through algorithmic recommendations that influence music discovery and user preferences. Although users perceive their choices as autonomous, the findings show that this autonomy is relative, as consumption takes place within environments structured by recommendation systems. In addition, the predominance of access over ownership highlights new forms of dependence and control in contemporary music consumption. It is concluded that music consumption in the streaming era is not solely the result of individual preferences, but rather a process mediated by technologies, algorithms, and business models that directly influence cultural practices and user experiences.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Alisson Gomes. A lógica de algoritmos na era digital: uma análise das tendências de consumo de música via streaming. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Música
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Tecnologia streaming (Telecomunicação)
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Algoritmos computacionais
dc.title: A lógica de algoritmos na era digital: uma análise das tendências de consumo de música via streaming
dc.typebachelor: Thesis