Laparotomia exploratória para avaliação e correção de ruptura em vesícula biliar em cadela spitz alemão
dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
dc.contributor.author | Silva, José Gabriel Galdino da | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A doença do trato biliar pode ser oriunda de diversas causas, como obstrução do trato biliar extra-hepático, traumas, neoplasias, anormalidades congênitas e alterações pancreáticas. A obstrução biliar tanto parcial quanto total permitem que ocorra um quadro de infecção ascendente. A obstrução também pode causar estenose isquêmica na parede da vesícula biliar, bem como a presença de bactérias pode causar maior fragilidade na parede da vesícula causando a colecistite necrosante e resultar em maior fragilidade do órgão, podendo causar ruptura. A doença do trato biliar geralmente acomete animais com mais de 8 anos e não há relatos de predileção sexual, contudo raças de animais de pequeno porte tendem a desenvolver mais a doença. O tratamento, quando há obstrução, é cirúrgico; quando não, há a possibilidade de tratamento clínico, entretanto há a necessidade de constante acompanhamento para avaliar o desenvolvimento da doença. Objetivou-se com esse trabalho relatar um caso de recuperação e sobrevivência de uma paciente com ruptura de vesícula biliar, apesar de agravantes e demais comorbidades. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biliary tract disease can be caused by several factors, such as extrahepatic biliary tract obstruction, trauma, neoplasms, congenital anomalies, and pancreatic abnormalities. Both partial and total biliary obstruction allow an ascending infection to occur. The obstruction can also cause ischemic stenosis in the gallbladder wall, as well as the presence of bacteria can cause increased weakness in the gallbladder wall causing necrotizing cholecystitis and result in increased organ fragility that can cause rupture. The biliary tract disease usually affects animals older than 8 years and there are no reports of sexual predilection, but small breeds tend to develop the disease more. The treatment, when there is obstruction, is surgical; when not, there is the possibility of clinical treatment, but there is the need for constant monitoring to evaluate the development of the disease. The objective of this paper was to report a case of recovery and survival of a patient with ruptured gallbladder, despite aggravating factors and other comorbidities. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Gabriel Galdino da. Laparotomia exploratória para avaliação e correção de ruptura em vesícula biliar em cadela spitz alemão. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Vesícula biliar | pt_BR |
dc.subject | Mucocele | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Laparotomia exploratória para avaliação e correção de ruptura em vesícula biliar em cadela spitz alemão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |