Análise da produção de caprinos e ovinos com o uso de app em dispositivos móveis no município de Serra Talhada – PE
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Maria Duarte
dc.contributor.author: Santos, Willyane de Souza
dc.date.issued: 2021-07-19
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Objetivou-se com este trabalho analisar o perfil do consumidor de produtos e subprodutos de caprinos e ovinos com o uso de app em dispositivos móveis. A pesquisa foi realizada entre os meses de março à Junho de 2021 por meio de entrevistas com uma parcela de 1,5% da população de Serra Talhada - PE, o que corresponde a 1296 pessoas, essa amostragem foi feita de forma aleatória, independente do gênero idades e status sociais, em horários e datas diferentes. Foi utilizado o aplicativo Esy Research em aparelhos móveis contendo um questionário que serviu como base para as entrevistas aos consumidores de carne, leite, e queijos de caprinos e ovinos do município. Os dados são publicados diretamente na plataforma do administrador e depois de ordenadas as estruturas matemáticas e comparativas calculam-se a frequência absoluta e a frequência relativa das variáveis nominais, efetuando-se assim a análise estatística descritiva, sendo os resultados melhor apresentados em gráficos. Observou-se que a maior parte dos entrevistados é de origem urbana com 79,6%, e apenas 20,4% declararam ser de origem rural. Em relação ao consumo de carnes, a pesquisa mostrou que a carne de frango ficou em primeiro lugar, com consumo diário de (44,9%), bovina (20,5%), peixe (12,1%), caprina (6,4%), suína (8,1%) ovina (5,9%) e 2,0% optam por outras fontes de proteína. Observa-se também que 70,4% dos entrevistados compram em media até 2 litros de leite por semana, e 21,2% alegam não consumir o mesmo, por preferirem o leite em pó (50%), 16% leite in natura pasteurizado, 27% in natura cru e apenas 5% consome leite longa vida – UHT (Ultra High Temperature). O queijo por sua vez 76,2% compram entre 1 a 2Kg por semana e 14,6% não consomem nenhum tipo. Os queijos mais consumidos entre os entrevistados são do tipo coalho (67%), manteiga (22%). O queijo tipo mussarela ainda obteve um percentual de 6% quando comparado com os demais que tiverem um baixo consumo. De acordo com o apresentado é necessário explorar as oportunidades do mercado consumidor da caprinovinocultura através de um marketing mais ativo de seu valor nutricional e potencial para a elaboração de seus derivados, além da necessidade de melhoria tanto das condições de abate e ao aumento da oferta de animais jovens, que precisam ser mais bem aproveitadas para atender à demanda por quantidade e qualidade, quanto na capacitação de produtores e empresários do setor no tocante aos cortes padronizados e a exploração para elaboração de produtos cárneos, embora já estejam sendo comercializados alguns derivados. Em suma, dada a importância dessa temática para o consumo da carne caprina e ovina no sertão Nordestino e do mundo, espera-se que este trabalho tenha grande relevância para outros da região.
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze the consumer profile of products and by-products of goats and sheep with the use of app on mobile devices. The survey was conducted between the months of March to June 2021 through interviews with a portion of 1.5% of the population of Serra Talhada - PE, which corresponds to 1296 people, this sampling was done randomly, regardless of the gender, ages and social status, at different times and dates. The Esy Research app was used on mobile devices, containing a questionnaire that served as the basis for interviews with consumers of meat, milk, and cheese from goats and sheep in the municipality. The data are published directly on the administrator's platform and after the mathematical and comparative structures are sorted, the absolute frequency and the relative frequency of the nominal variables are calculated, thus carrying out the descriptive statistical analysis, with the results being better presented in graphs. It was observed that the majority of respondents are of urban origin with 79.6%, and only 20.4% declared to be of rural origin. In relation to meat consumption, the survey showed that chicken came in first place, with daily consumption of (44.9%), beef (20.5%), fish (12.1%), goats (6 .4%), pork (8.1%), sheep (5.9%) and 2.0% choose other protein sources. It is also observed that 70.4% of respondents buy an average of up to 2 liters of milk per week, and 21.2% claim not to consume it, because they prefer powdered milk (50%), 16% fresh pasteurized milk , 27% in natura raw and only 5% consume long-life UHT milk (Ultra High Temperature). The cheese in turn 76.2% buy between 1 to 2 kg per week and 14.6% do not consume any type. The most consumed cheeses among the interviewees are the rennet type (67%), butter (22%). The mozzarella type cheese still obtained a percentage of 6% when compared to the others that have a low consumption. According to what has been presented, it is necessary to explore the opportunities of the consumer market for goat and wine production through a more active marketing of its nutritional value and potential for the preparation of its derivatives, in addition to the need to improve both the slaughter conditions and the increase in the supply of young animals, which need to be better used to meet the demand for quantity and quality, as well as in the training of producers and businessmen in the sector with regard to standardized cuts and exploration for the preparation of meat products, although some derivatives are already being marketed. In short, given the importance of this theme for the consumption of goat and sheep meat in the northeastern hinterland and in the world, it is expected that this work will have great relevance for others in the region.
dc.identifier.citation: SANTOS, Willyane de Souza. Impacto econômico da interiorização da UFPE no município de Caruaru: análise segundo o método de controle sintético. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Comércio
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Produtos animais
dc.title: Análise da produção de caprinos e ovinos com o uso de app em dispositivos móveis no município de Serra Talhada – PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis