A relação entre o Imperium e o Papado na perspectiva de Dante Alighieri
dc.contributor.advisor | Leite, Bruno Martins Boto | |
dc.contributor.author | Lira, Weslley Félix Santos de | |
dc.date.issued | 2023-04-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho busca compreender a relação entre a Igreja e o Estado na teoria do Estado de Dante Alighieri, principalmente através do seu livro De Monarchia. Este autor está inserido em um contexto de transição do período medieval para o período moderno. Diante deste contexto viu-se que o objetivo de Dante foi o de legitimar a dominação mundial de uma monarquia universal que se identifica ao Império Romano Germânico, restringindo o poder papal ao âmbito meramente espiritual, e sujeitando todos os outros príncipes, de todas as etnias e crenças, ao Imperium. Para ele, ambos os poderes foram concedidos por Deus, e possuem objetivos distintos, em que o espiritual visa à felicidade eterna e o temporal (o Imperador) visa à felicidade terrena. Tudo isto se dá sobre um contexto intelectual de base agostiniana, que defendia a supremacia papal, identificada com a potestas directa. Dante, no entanto, se utiliza de Aristóteles e da filosofia tomista, dentre outros, para buscar novos caminhos para legitimar a independência do Imperador nas questões temporais, se assemelhando ao que seria depois a potestas indirecta. Para a obtenção de tais resultados foi feita uma análise historiográfica do tema, do autor e de sua época, assim como uma análise de obras de Dante Alighieri que esboçavam seu pensamento, sendo essas, principalmente o De Monarchia, mas também a Divina Comédia, nos seus livros Inferno e Purgatório. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to compreend the relation between the Church and the State at the view of Dante Alighieri theory of State, mainly throught his book named De Monarchia. This autor embedded in a context of transition between the medieval period and the modern period. Given this context, it was seen that the objective of Dante was to legitimate the global domination of a universal monarchy which identifies itself to the Germanic Roman Empire, restricting the papal power at the meraly spiritual scope, and subjecting every prince, from all ethnicities and beliefs, to the Imperium. For him, both powers were conceived by God, and have different objectives, as the spiritual crave to eternal happiness and the temporal (the Emperor) crave to the terrenal happiness. All this happens in a intelectual context of agostinian bases, which defended the papal supremacy, identified with the potestas directa. Dante, however, uses Aristoteles and the tomistic philosophy, as others, to seek for new paths to legitimate the emperor independency in temporal questions, beeing close to what would be, in a period, the potestas directa. To obtain these results an analisys was made upon this theme, the autor and his time, as also a analisys of Dante Alighieri works which sketched his thourghts, being them mainly the De Monarchia, but also the Diviny Comedy, in his books Hell and Purgatory. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Weslley Félix Santos de. A relação entre o Imperium e o Papado na perspectiva de Dante Alighieri. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Igreja e Estado | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Idade Média | pt_BR |
dc.subject | Papado | pt_BR |
dc.subject | Sacro Império Romano-Germânico | pt_BR |
dc.subject | Dante Alighieri, 1265-1321 | pt_BR |
dc.title | A relação entre o Imperium e o Papado na perspectiva de Dante Alighieri | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |