Relatório final de atividades do estágio supervisionado obrigatório: relato de caso da prevalência de ácaros em aves do Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) Recife-PE
dc.contributor.advisor: Barros, Mércia Rodrigues
dc.contributor.author: Cavalcanti, Moises da Silva
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período letivo do curso de bacharelado em Medicina Veterinária do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Consiste na vivência de 420 horas em práticas veterinárias, com o objetivo de promover a completa formação do profissional Médico Veterinário. Este relatório de estágio é produto da finalização do ESO onde são descritas as atividades desenvolvidas pelo discente sob orientação da Profa. Mércia Rodrigues Barros, durante o período de 01 de setembro até o dia 12 de dezembro de 2025. O ESO teve as atividades realizadas no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) em Pernambuco sob supervisão da médica veterinária Mariana Leão Tavares de Melo. As vivências permitiram novos conhecimentos e aprimoramentos na área de medicina de animais silvestres, nas áreas de clínica médica, fisiatria, nutrição, terapias integrativas.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (MSI) is a mandatory subject in the 11th semester of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It consists of 420 hours of experience in veterinary practices, with the aim of promoting the complete training of the veterinary medical professional. This internship report is the product of the completion of the ESO, where the activities developed by the student under the guidance of Prof. Mercia Rodrigues Barros are described, during the period from September 1st to December 12th in 2025. The ESO activities were carried out at the Dois Irmãos State Park (PEDI) in Pernambuco under the supervision of veterinarian Mariana Leão Tavares de Melo. The experiences allowed for new knowledge and improvements in the area of wildlife medicine, in the areas of clinical medicine, physiatry, nutrition, and integrative therapies.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Moises da Silva. Relatório final de atividades do estágio supervisionado obrigatório: relato de caso da prevalência de ácaros em aves do Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) Recife-PE. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aves silvestres
dc.subject: Ectoparasitas
dc.subject: Ácaros de penas
dc.subject: Manejo de aves
dc.title: Relatório final de atividades do estágio supervisionado obrigatório: relato de caso da prevalência de ácaros em aves do Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) Recife-PE
dc.typebachelor: Thesis