Infâncias em litígio, maternidades contestadas: a família negra e a aplicação da Lei do Ventre Livre na Zona da Mata Sul pernambucana (1871-1888)
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Emília Vasconcelos dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Lídia da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As agitações sociais e políticas da segunda metade do século XIX no Brasil, influenciou para a formação de dispositivos que promoviam a abolição parcial, entre elas está em destaque a Lei de 28 de setembro de 1871, marcada na história como a Lei do Ventre Livre. Destinada a regulamentar a condição dos filhos de mulheres escravizadas nascidos a partir de sua promulgação, essa legislação revelou-se marcada por ambiguidades, conforme demonstra a historiografia social da escravidão. Ao mesmo tempo em que inaugurava novos mecanismos jurídicos de acesso à liberdade, preservava, em diversos aspectos, o poder senhorial sobre a vida dos ingênuos e de suas mães. Nesse contexto, a aplicação da lei tornou-se objeto de disputas entre escravizados e escravistas, tendo as crianças como o principal foco desses conflitos. Nesse contexto, sua aplicação tornou-se objeto de disputas entre escravizados e escravistas, tendo as crianças e suas mães no centro desses conflitos. Ao mesmo tempo, mães negras, familiares e redes de solidariedade desempenharam papel fundamental na mobilização de estratégias voltadas à proteção da unidade familiar e à conquista da liberdade. Diante disso, esta pesquisa analisa, a partir de processos cíveis produzidos na Zona da Mata Sul pernambucana entre 1871 e 1888, a aplicação da Lei do Ventre Livre, com ênfase nas ações envolvendo mães negras e seus filhos, buscando compreender as estratégias jurídicas e sociais mobilizadas por essas mulheres na defesa de seus direitos e na construção de trajetórias de liberdade. | |
| dc.description.abstractx | The social and political upheavals in Brazil during the second half of the 19th century influenced the creation of measures promoting partial abolition; prominent among these was the Law of September 28, 1871, historically known as the Law of the Free Womb (Lei do Ventre Livre). Intended to regulate the status of children born to enslaved women after its enactment, this legislation was fraught with ambiguities, as demonstrated by the social historiography of slavery. While it introduced new legal mechanisms for accessing freedom, it simultaneously preserved, in various respects, the master's power over the lives of these children legally designated as the free-born and their mothers. Consequently, the law's implementation became a source of contention between the enslaved and slaveholders, with children and their mothers at the center of these conflicts. At the same time, Black mothers, family members, and solidarity networks played a crucial role in mobilizing strategies to protect family unity and secure freedom. Against this backdrop, this research analyzes the implementation of the Law of the Free Womb, drawing on civil court records from the Zona da Mata Sul region of Pernambuco between 1871 and 1888, with a focus on cases involving black mothers and their children. It seeks to understand the legal and social strategies employed by these women to defend their rights and forge paths toward freedom. | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lídia da Silva. Infâncias em litígio, maternidades contestadas: a família negra e a aplicação da Lei do Ventre Livre na Zona da Mata Sul pernambucana (1871-1888). 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Abolicionismo | |
| dc.subject | Lei do Ventre Livre (1871) | |
| dc.subject | Famílias negras | |
| dc.subject | Mulheres escravizadas | |
| dc.subject | Maternidade | |
| dc.subject | Zona da Mata (PE) | |
| dc.subject | Escravidão | |
| dc.subject | Historiografia | |
| dc.subject | Século XIX | |
| dc.title | Infâncias em litígio, maternidades contestadas: a família negra e a aplicação da Lei do Ventre Livre na Zona da Mata Sul pernambucana (1871-1888) | |
| dc.type | bachelorThesis |