Osteodensitometria de iguanas verdes de vida livre (Iguana iguana)
dc.contributor.advisor: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.author: Rocha, José Anderson da Silva
dc.date.issued: 2022-05-13
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho relata as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado na área de diagnóstico por imagem na empresa Focus Diagnóstico Veterinário, unidade localizada na Avenida Agamenon Magalhães, em Recife-PE, e aconteceu entre 14 de fevereiro e 4 de maio de 2022, sob supervisão do médico veterinário Victor Fernandes Filho. Durante o ESO foi possível acompanhar e auxiliar na realização de exames de imagem, como ultrassonografia, radiografia, ecocardiograma, eletrocardiograma, risco cirúrgico, endoscopia digestiva e respiratória e na elaboração dos seus respectivos laudos. Foi elaborado um artigo cientifico, este apresenta dados obtidos a partir de tomografias computadorizadas realizadas em iguanas verdes hígidas para avaliação osteodensitométrica. Exames tomográficos foram realizados em 10 iguanas verdes clinicamente saudáveis, sem contenção química. Após aquisição e digitalização das imagens, a coluna vertebral foi analisada por meio de imagens primárias e de reconstrução multiplanar. Destaca-se neste estudo a obtenção do valor médio de 624,12 + 109,73 mg/cm3 na densidade mineral óssea do osso trabecular das vértebras torácicas de iguanas hígidas de vida livre, sendo este dado inédito na literatura veterinária ao conhecimento dos autores.
dc.description.abstract: This work reports the activities carried out in the mandatory supervised internship (ESO), a mandatory subject for completion of the veterinary medicine course, at the Universidade Federal Rural de Pernambuco. The internship took place in the diagnostic imaging area at the company Focus Diagnóstico Veterinário, a unit located on Avenida Agamenon Magalhães, in Recife-PE, and took place between February 14 and May 4, 2022, under the supervision of the veterinarian Victor Fernandes Filho. During the ESO, it was possible to monitor and assist in the performance of imaging tests, such as ultrasound, radiography, echocardiogram, electrocardiogram, surgical risk, digestive endoscopy and respiratory endoscopy and in the preparation of their respective reports. A scientific article was prepared, this presents data obtained from computed tomography performed on healthy green iguanas for osteodensitometric evaluation. CT scans were performed on 10 clinically healthy green iguanas, without chemical restraint. After acquiring and digitizing the images, the spine was analyzed using primary images and multiplanar reconstruction. It is noteworthy in this study to obtain the average value of 624.12 + 109.73 mg/cm3 in the bone mineral density of the trabecular bone of the thoracic vertebrae of healthy free-ranging iguanas, which is unprecedented in the veterinary literature to the authors' knowledge.
dc.identifier.citation: ROCHA, José Anderson da Silva. Osteodensitometria de iguanas verdes de vida livre (Iguana iguana). 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Répteis
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Densitometria óssea
dc.title: Osteodensitometria de iguanas verdes de vida livre (Iguana iguana)
dc.typebachelor: Thesis