Torneios de Paley
dc.contributor.advisor: Oliveira, Wanderson Aleksander da Silva
dc.contributor.author: Lins, Ícaro Souza Silva
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo estudar a estrutura algébrica e as propriedades combinatórias dos Torneios de Paley, uma classe específica de grafos orientados definidos sobre corpos finitos. Inicialmente, são estabelecidos os conceitos preliminares fundamentais, partindo das estruturas de anéis comutativos até a definição formal e classificação dos corpos finitos de ordem q = pn. O estudo aborda a caracterização aritmética dos resíduos quadráticos (quadrados perfeitos), distinguindo o comportamento em corpos de característica 2 e de característica ímpar. A partir dessa base, define-se a família geral dos Grafos de Paley, diferenciando o caso não direcionado (q ≡ 1 (mod 4)) do caso direcionado. O foco central recai sobre os Torneios de Paley, que ocorrem quando a ordem do corpo satisfaz a congruência q ≡ 3 (mod 4). Por fim, é apresentada a construção detalhada e a representação visual do Torneio de Paley de ordem 7 (P7), ilustrando a propriedade de antissimetria garantida pelo fato de −1 não ser um resíduo quadrático nesses corpos.
dc.description.abstractx: This work aims to study the algebraic structure and combinatorial properties of Paley Tournaments, a specific class of oriented graphs defined over finite fields. Initially, fundamental preliminary concepts are established, starting from commutative ring structures to the formal definition and classification of finite fields of order q = pn. The study addresses the arithmetic characterization of quadratic residues (perfect squares), distinguishing the behavior in fields of characteristic 2 and odd characteristic. Based on this foundation, the general family of Paley Graphs is defined, differentiating the undirected case (q ≡ 1 (mod 4)) from the oriented case. The central focus lies on Paley Tournaments, which occur when the order of the field satisfies the congruence q ≡ 3 (mod 4). Finally, the detailed construction and visual representation of the Paley Tournament of order 7 (P7) is presented, illustrating the antisymmetry property guaranteed by the fact that −1 is not a quadratic residue in these fields.
dc.identifier.citation: LINS, Ícaro Souza Silva. Torneios de Paley. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Teoria dos números
dc.subject: Torneios de Paley
dc.subject: Corpos finitos
dc.subject: Grafos dirigidos
dc.subject: Resíduos quadráticos
dc.title: Torneios de Paley
dc.typebachelor: Thesis