Atributos físicos e químicos do solo cultivado com braquiária para implantação de plantio direto em São João - PE
dc.contributor.advisor | Lima, José Romualdo de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co | Rocha, Alexandre Tavares da | |
dc.contributor.author | Silva, Vanilson Pedro da | |
dc.date.issued | 2019-07-18 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Os Neossolos Regolitícos têm predomínio na região do Agreste do município de São João, PE. As principais culturas da região são feijão e mandioca, plantadas no sistema de plantio convencional. O consórcio de milho com Brachiaria decumbens tem se mostrado promissor nesta região, porém há poucos estudos na utilização desse consórcio para formação de palhada para implantação do sistema plantio direto. O objetivo desse trabalho foi determinar os atributos químicos e físicos de um Neossolo Regolítico Eutrófico típico, de textura arenosa, sob plantas e palhada de B. decumbens Stapf. no município de São João - PE, avaliando sua influência como planta de cobertura na qualidade do solo arenoso. Os tratamentos foram constituídos de sistema de plantio solteiro e em consórcio de milho e milheto com B. decumbens, distribuídos em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2, com quatro repetições. O plantio foi realizado em maio de 2017, permanecendo em pousio após a colheita por 18 meses. Avaliou-se os atributos físicos e químicos nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm, bem como, a biomassa seca existente. Os resultados de biomassa seca obtidos nos tratamentos com Brachiaria variaram entre 10,37 a 13,06 Mg ha-1 mostrando-se adequada para implantação do sistema de plantio direto na região. Os tratamentos consorciados com B. decumbens apresentaram maiores teores de carbono orgânico total e de cálcio. Os tratamentos consorciados com B. decumbens apresentaram tendência de menor densidade do solo, com maior porosidade total e maior capacidade de água disponível. Considerando as condições deste trabalho, cultivos consorciados de milho são mais produtivos e sustentáveis que o cultivo tradicional da cultura. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Regolithic Neosols have predominance in the Agreste region of the municipality of São João, PE. The main crops of the region are beans and cassava, planted in the conventional planting system. The maize consortium with Brachiaria decumbens has shown promise in this region, but there are few studies on the use of this consortium for the formation of straw for implantation of the no-tillage system. The objective of this work was to determine the chemical and physical attributes of a typical Eutrophic Regolithic Neosol, of sandy texture, under plants and straw of B. decumbens Stapf. in the municipality of São João - PE, evaluating its influence as a cover plant on the quality of sandy soil. The treatments consisted of a single plantation system and a consortium of corn and millet with B. decumbens, distributed in randomized blocks in a 2x2 factorial scheme, with four replications. The planting was carried out in May 2017, remaining fallow after harvest for 18 months. The physical and chemical attributes were evaluated in the 0-10 cm and 10-20 cm layers, as well as the existing dry biomass. The dry biomass results obtained in the treatments with Brachiaria ranged from 10.37 to 13.06 Mg ha-1, being adequate for the implantation of the no-tillage system in the region.The treatments consorted with B. decumbens showed higher levels of total organic carbon and calcium. The treatments consorted with B. decumbens showed a trend of lower soil density, with higher total porosity and greater available water capacity. Considering the conditions of this work, intercropped corn crops are more productive and sustainable than traditional crop cultivation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanilson Pedro da.Atributos físicos e químicos do solo cultivado com braquiária para implantação de plantio direto em São João - PE.2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Solos arenosos | pt_BR |
dc.subject | Solos - Análise | pt_BR |
dc.title | Atributos físicos e químicos do solo cultivado com braquiária para implantação de plantio direto em São João - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |