Devaneios, mitos e simbologias em a terceira margem do rio
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria do Socorro Pereira de | |
dc.contributor.author | Nunes, Dinamérica Souza | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O trabalho aqui desenvolvido tem por objetivo estudar a perspectiva dos devaneios, mitos e as simbologias presentes no conto “A terceira margem do rio”, de João Guimarães Rosa, no qual o autor conta a estória de um pai que de uma hora para outra sai de casa, do convívio familiar, deixando todos perplexos e vai viver numa canoa dentro do rio. Essa atitude do pai desencadeia toda estrutura familiar que com o passar do tempo todos os membros da família seguem seu destino dando um rumo na vida, menos o filho mais velho que permanece até o fim de seus dias, buscando uma resposta para a atitude do pai, se culpando de algo que nem mesmo ele sabe do quê se trata e vivendo preso a sombra do pai na margem do rio. Ao analisarmos o referido conto, nos deparamos com aspectos que remetem a alguns mitos assim como também nos faz perceber simbologias representadas por vários elementos postos ao longo da narrativa. Outro aspecto que está presente na obra são os devaneios, estes serão observados de acordo com Bachelard (1988). Alguns mitos como Caronte, o arquétipo do grande pai entre outros também são observados na obra. Essa abordagem sobre os mitos vai ser embasa por estudiosos da área a exemplo de Eliade (1972). No que diz respeito as simbologias encontradas no conto, nos apoiamos no parecer de Scárdua (2008). Ao longo da pesquisa foi possível observar que o conto de Rosa pode transportar o homem para uma nova perspectiva de vida num patamar subliminar. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work has the goal to study the perspective of the daydreams, myths and symbologies present in the story "A Terceira Margem do Rio", from João Guimarães, whom the author, leave all perplexed and will live in a canoe within the river. This father's attitude trigger off all the whole familiar structure over time all the family members by his side giving a course to life, except the eldest son who remains until the end of his days, seeking an answer to the father's attitude and blaming himself about something that he even doesn't know what it is about and living in his father shadow on the edge of the river. In analyzing the above, we are faced with aspects that refer to some myths, just as it also makes us symbolize representations by various elements deferred throughout the narrative. Another aspect that is present in this work is the daydreams on which the observers according to Bachelard (1988) are applicable. Some myths such as Charon, the archetype of the great father among others are also observed in this work. This approach about the myths will be based for students in the area a example of Eliade (1972) with regards to the simbologias found in the story supported by Scárdua (2008) opinion. In all this search it was possible to observe the Rosa's story could take the man to a new life perspective in a subliminal landing. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Dinamérica Souza. Devaneios, mitos e simbologias em a terceira margem do rio. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.title | Devaneios, mitos e simbologias em a terceira margem do rio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |