A instauração da Missão Carmelita no Recife durante o século XVII
dc.contributor.advisor: Leite, Bruno Martins Boto
dc.contributor.author: Silva, Bruno Mendonça da
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente artigo tem como intuito analisar a chegada dos Irmãos da Bem-Aventurada Virgem Maria do Monte Carmelo, os carmelitas, na cidade do Recife, durante o século XVII, a fim de apontar as suas principais motivações, que contribuíram para a instauração desse novo empreendimento missionário nesta cidade. Diante disso, buscou-se a partir de uma análise bibliográfica compreender e observar as nuances desse processo histórico dentro dessa ordem religiosa e seus impactos para a sociedade, na qual, estava inserida. Logo, tornou-se visível que as principais motivações que trouxeram os carmelitas para o Recife estavam interligadas com o potencial econômico da cidade. Assim, esclarecendo o papel da ordem religiosa como coadjuntora da perpetuação do projeto colonial.
dc.description.abstractx: This article aims to analyze the arrival of the Brothers of the Blessed Virgin Mary of Monte Carmelo, the Carmelites, in the city of Recife, during the 17th century, in order to point out their main motivations, which they developed for the establishment of this new venture venture in this city. In view of this, seek, from a bibliographical analysis, to understand and observe the nuances of this historical process within this religious order and the impacts on the society in which it was inserted. Soon, it became visible that the main motivations that brought the Carmelites to Recife were interconnected with the city's economic potential. Thus, clarifying the role of the religious order as a supporter of the perpetuation of the colonial project.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Mendonça da. A instauração da Missão Carmelita no Recife durante o século XVII. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Igreja católica
dc.subject: Missões religiosas
dc.subject: Carmelitas
dc.subject: Igreja e Estado
dc.subject: Recife (PE)
dc.subject: Século XVII
dc.title: A instauração da Missão Carmelita no Recife durante o século XVII
dc.typebachelor: Thesis