Violência letal e heterogeneidade municipal: uma análise dos fatores associados aos homicídios nos municípios do Nordeste brasileiro entre 2013 e 2023
dc.contributor.advisor: Silva, Diego Firmino Costa da
dc.contributor.author: Silva, Luiz Victor Nunes da
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo analisa os fatores associados aos homicídios nos municípios do Nordeste brasileiro entre 2013 e 2023. O objetivo é verificar a relação entre a violência letal e variáveis econômicas, educacionais, demográficas e de proteção social, bem como investigar se essas relações diferem de acordo com o porte populacional dos municípios. Para isso, foi utilizada uma base de dados em painel composta por 1.790 municípios nordestinos, analisada por meio de modelos econométricos com efeitos fixos de unidade federativa (UF) e ano. Os resultados indicam associações positivas entre as taxas de homicídios e indicadores relacionados ao dinamismo econômico, às fragilidades no desempenho escolar do ensino médio e à proporção da população com idade entre 15 e 24 anos. Em contrapartida, a cobertura cadastral da população de baixa renda no Cadastro Único apresentou associação negativa com a violência letal. Além disso, as estimações evidenciam que essas associações variam conforme o porte populacional dos municípios, indicando que os fatores associados aos homicídios não se manifestam de forma homogênea no território nordestino. Conclui-se que a violência letal no Nordeste brasileiro constitui um fenômeno marcado por significativa heterogeneidade municipal, de modo que análises agregadas podem ocultar diferenças relevantes na dinâmica dos homicídios e em seus fatores associados.
dc.description.abstractx: This study analyzes the factors associated with homicides in municipalities in Northeast Brazil between 2013 and 2023. The objective is to examine the relationship between lethal violence and economic, educational, demographic, and social protection variables, as well as to investigate whether these relationships differ according to municipal population size. For this purpose, a panel dataset comprising 1,790 municipalities was analyzed using econometric models with state and year fixed effects. The results indicate positive associations between homicide rates and indicators related to economic dynamism, educational vulnerabilities in upper secondary education, and the proportion of the population aged 15 to 24. In contrast, the coverage rate of low-income individuals registered in the Unified Registry for Social Programs (Cadastro Único) was negatively associated with lethal violence. Furthermore, the estimations show that these associations vary according to municipal population size, indicating that the factors associated with homicides do not manifest uniformly across Northeast Brazil. It is concluded that lethal violence in Northeast Brazil is characterized by substantial municipal heterogeneity, suggesting that aggregate analyses may conceal important differences in the dynamics of homicides and their associated factors.
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Victor Nunes da. Violência letal e heterogeneidade municipal: uma análise dos fatores associados aos homicídios nos municípios do Nordeste brasileiro entre 2013 e 2023. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Econometria
dc.subject: Homicídios
dc.subject: Estatística criminal
dc.subject: Indicadores socioeconômicos
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Nordeste (Brasil)
dc.title: Violência letal e heterogeneidade municipal: uma análise dos fatores associados aos homicídios nos municípios do Nordeste brasileiro entre 2013 e 2023
dc.typebachelor: Thesis