Uso do planejamento brereton para confecção de polímeros e biopolímeros na remoção de azul de metileno em meio aquoso com detecção no UV-VIS
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elaine Cristina Lima do | |
dc.contributor.author | Diniz, Amanda Caroline de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A poluição dos recursos hídricos é um problema grave a se tratar, pois provém de rejeitos sintéticos que lançados em corpos d’água prejudicam toda fauna e flora do compartimento ambiental. Deste modo, pesquisas vêm surgindo para diminuir e/ou remover os produtos tóxicos, metais pesados e corantes dos efluentes em sistemas aquáticos. Em virtude disso, existe uma gama de materiais desenvolvidos atuantes como adsorventes ou biossorventes para o tratamento do sistema hídrico. Como o objetivo deste trabalho confeccionar filmes de diferentes matrizes (amido e PVC) com adição ou não de reforços (fibra de sisal) para obter a melhor taxa de remoção. Desta forma, foi utilizado o planejamento Brereton 54 para confecção dos filmes em que levou em consideração diversos fatores tais como matriz, reforço, plastificante e solvente, onde gerou, polímeros (PVC), biopoliméricos (amido de milho), biocompósitos (milho e o pó da fibra do sisal), compósitos (PVC e sisal) e blendas poliméricas (amido de milho e PVC com ou sem sisal). Estes foram confeccionados de acordo com os ensaios dos planejamentos, usando a técnica da evaporação de solvente com formação de 6 filmes onde foram avaliados fisicamente por inspeção visual e espectrometria UV-VIS. Como resultado, de uma forma geral, os filmes apresentaram-se poucos uniformes, resistentes e sem bolhas, destacando-se que os filmes de E4BC10 biocompósito e E1CO10 compósito apresentaram maior taxa de remoção do azul de metileno em meio aquoso do 88,88 e 84,09, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pollution of water resources is a serious problem to be dealt with, as it comes from synthetic tailings that are thrown into bodies of water that damage all fauna and flora in the environmental compartment. Thus, research has been emerging to reduce and / or remove toxic products, heavy metals and effluent dyes in aquatic systems. As a result, there is a range of developed materials acting as adsorbents or biosorbents for the treatment of the water system. As the objective of this work make films of different matrices (starch and PVC) with or without reinforcement (sisal fiber) to obtain the best removal rate. Thus, the Brereton 54 planning was used to make the films, which took into account several factors such as matrix, reinforcement, plasticizer and solvent, where it generated polymers (PVC), biopolymers (maize starch), biocomposites (maize and sisal fiber powder), composites (PVC and sisal) and polymeric blends (cornstarch and PVC with or without sisal). These were made according to the planning tests, using the 6-film solvent evaporation technique where they were physically evaluated by visual inspection and UV-VIS spectrometry. As a result, in general, the films presented few uniform, resistant and without bubbles, highlighting that the E4BC10 biocomposite and E1CO10 composite films showed higher removal rate of me. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Amanda Caroline de Oliveira. Uso do planejamento brereton para confecção de polímeros e biopolímeros na remoção de azul de metileno em meio aquoso com detecção no UV-VIS. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
dc.subject | Venenos | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.title | Uso do planejamento brereton para confecção de polímeros e biopolímeros na remoção de azul de metileno em meio aquoso com detecção no UV-VIS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |