Síntese, docking molecular e atividade antioxidante de 1,2,4-oxadiazol e O-glicosídeos 2,3-insaturados
dc.contributor.advisor: Freitas Filho, João Rufino de
dc.contributor.author: Silva, Catarina Santos da
dc.date.issued: 2025-12-22
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo sintetizar, caracterizar e avaliar a atividade antioxidante de 1,2,4-oxadiazóis e realizar o docking molecular de O-glicosídeos 2,3-insaturados tendo o 1,2,4-oxadiazol como aglicona. Inicialmente foram sintetizados uma série de arilamidoximas (54a-g) com rendimentos de 12% e 92% e posteriormente utilizados na síntese de 1,2,4-oxadiazóis (56a-e) sob o método de superbase com lactato de metila e NaOH, obtendo rendimentos favoráveis (62% - 82%) após purificação em cromatografia em coluna. A síntese do tri-O-acetil-D-glical (58), foi realizada com rendimento de 74%, permitiu a preparação dos O-glicosídeos 2,3-insaturados (59b-e), que apresentaram rendimentos de 65% a 68%, exceto o composto 59e, cuja reação não resultou em produto isolável. Os compostos foram caracterizados por Infravermelho (IV) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H. Os compostos 56a-d foram submetidos a teste de eliminação de radicais livres DPPH• e ABTS•+ e verificou-se baixa atividade antioxidante. Quanto ao docking molecular, os compostos 59b-e foram avaliados frente à sua interação com a enzima Xantina Oxirredutase (PDB ID: 1N5X). Os compostos apresentaram complexos estáveis com a enzima alvo, se destacando o composto 59a-e com a menor energia de ligação (∆H = -8,90 Kcal/mol-1) quando comparada aos demais compostos analisados, no entanto, todos os compostos analisados mostraram-se bons potenciais antioxidantes.
dc.description.abstractx: This study aimed to synthesize, characterize, and evaluate the antioxidant activity of 1,2,4-oxadiazoles and perform molecular docking of 2,3-unsaturated O-glycosides with 1,2,4-oxadiazole as the aglycone. Initially, a series of arylamidoximes (54a-g) were synthesized with yields of 12% and 92% and subsequently used in the synthesis of 1,2,4-oxadiazoles (56a-e) under the superbase method with methyl lactate and NaOH, obtaining favorable yields (62% - 82%) after purification by column chromatography. The synthesis of tri-O-acetyl-D-glycal (58) was carried out with a yield of 74%, allowing the preparation of 2,3-unsaturated O-glycosides (59b-e), which yielded 65% to 68%, except for compound 59e, whose reaction did not result in an isolable product. The compounds were characterized by infrared (IR) and 1H nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy. Compounds 56a-d were subjected to DPPH• and ABTS•+ free radical scavenging assays and showed low antioxidant activity. Regarding molecular docking, compounds 59b-e were evaluated for their interaction with the enzyme Xanthine Oxidoreductase (PDB ID: 1N5X). The compounds presented stable complexes with the target enzyme, with compound 59a-e standing out with the lowest binding energy (∆H = -8.90 Kcal/mol-1) when compared to the other compounds analyzed. However, all the compounds analyzed showed good potential antioxidant activity.
dc.identifier.citation: SILVA, Catarina Santos da. Síntese, docking molecular e atividade antioxidante de 1,2,4-oxadiazol e O-glicosídeos 2,3-insaturados. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Glicosídeos
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Modelagem molecular
dc.subject: Síntese orgânica
dc.title: Síntese, docking molecular e atividade antioxidante de 1,2,4-oxadiazol e O-glicosídeos 2,3-insaturados
dc.typebachelor: Thesis