Bloqueio do plano serrátil ventral associado ao transverso do abdômen para mastectomia em cadela: relato de caso
dc.contributor.advisor | Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de | |
dc.contributor.author | Jordão, Maria Eduarda Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2023-09-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina do décimo primeiro período, necessária para a conclusão do curso de graduação em Medicina Veterinária na Universidade Federal Rural de Pernambuco e corresponde a um período em que o estudante tem a oportunidade de vivenciar a rotina da área em que deseja atuar. O presente trabalho está dividido em dois capítulos tendo como objetivos descrever as atividades realizadas no ESO em Anestesiologia Veterinária, que ocorreram no período de 25 de maio a 31 de julho de 2023, no Hospital Veterinário da UFRPE e no Hospital Veterinário Harmonia Unidade Casa Forte, sob supervisão dos médicos veterinários Rômulo Nunes e Hugo Viana, respectivamente, e relatar um caso de anestesia para mastectomia em cadela, onde foram empregados o bloqueio do plano serrátil associado ao transverso do abdômen, com lidocaína a 2% e bupivacaína a 0,5%, ambos guiados por ultrassonografia. Foram utilizados acepromazina, propofol, isoflurano, além de infusão contínua de lidocaína e cetamina como protocolo anestésico. No trans e pós- operatório, o animal estudado não apresentou sinais de dor ou desconforto, inferindo boa analgesia do bloqueio. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is an eleventh period discipline, necessary for the conclusion of the graduation course in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco and corresponds to a period in which the student has the opportunity to experience the routine of the area that he wants to work on. The present work is divided into two chapters with the objective of describing the activities carried out at the ESO in Veterinary Anesthesiology, which took place from May 25 to July 31 of 2023, at the Veterinary Hospital of UFRPE and at the Veterinary Hospital Harmonia Unit Casa Forte, under the supervision of veterinarians Romulo Nunes and Hugo Viana, respectively, and to report a case of anesthesia for mastectomy in a bitch, where blockade of the stratus plane associated with the transversus abdominis was used, with 2% lidocaine and 0.5 bupivacaine %, both guided by ultrasound. Acepromazine, propofol, isoflurane were used, in addition to continuous infusion of lidocaine and ketamine as an anesthetic protocol. In the trans and postoperative periods, the animal studied did not show signs of pain or discomfort, inferring good blockade analgesia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JORDÃO, Maria Eduarda Cavalcanti. Bloqueio do plano serrátil ventral associado ao transverso do abdômen para mastectomia em cadela: relato de caso. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Anestesia local | pt_BR |
dc.subject | Mastectomia | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Bloqueio do plano serrátil ventral associado ao transverso do abdômen para mastectomia em cadela: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |