Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Clínica Veterinária e Pet Shop Dr. Tiago Cezar: estudo retrospectivo de alterações esplênicas em cães esplenectomizados no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE
| dc.contributor.advisor | Melo, Renata Pimentel Bandeira de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Miryam Carolina Pontes Rangel de | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é um componente obrigatório do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), que tem como requisito a vivência prática de 420 horas dentro de determinada subárea da medicina veterinária, a fim de que o graduando adquira experiência prática e posterior aquisição do título de médico veterinário. Assim, o presente trabalho de conclusão de curso é composto por dois capítulos. O primeiro descreveu as principais atividades exercidas pela discente na área de Clínica Médica de Pequenos Animais, de 1º de setembro de 2025 a 14 de novembro de 2025, na Clínica e Pet Shop Dr. Tiago Cezar, localizada no bairro Jardim Atlântico, Olinda-PE, sob orientação da Profª Drª Renata Pimentel Bandeira de Melo e supervisão do médico-veterinário Dr. Tiago Cezar da Cruz Lucena. O segundo capítulo se refere ao a um estudo retrospectivo com o objetivo de definir o perfil clínico epidemiológico, laboratorial, imaginológico e histopatológico de cães esplenectomizados no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da UFRPE, no período de 2019 à 2024, por meio da análise de prontuários e laudos de exames laboratoriais. Desta forma, espera-se determinar as principais afecções esplênicas e compreender as principais causas que conduzem à esplenectomia, a fim de auxiliar o médico-veterinário na tomada de decisão cirúrgica. Portanto, o ESO permitiu exercer os conhecimentos teórico-práticos, desenvolvendo habilidades essenciais para a profissão, resultando em uma consolidação do aprendizado e preparação para desafios profissionais. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a required component of the Veterinary Medicine bachelor's degree program at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It necessitates practical experience of 420 hours in a specific subfield of veterinary medicine, so that the student acquires practical experience and subsequently obtains the title of veterinarian. Thus, this graduation thesis consists of two chapters. The first chapter describes the main activities performed by the student in the area of Medical Clinic for Small Animals, from September 1, 2025, to November 14, 2025, at he Dr. Tiago Cezar Clinic and Pet Shop, located in the Jardim Atlântico neighborhood, Olinda-PE, under the guidance of Professor Dr. Renata Pimentel Bandeira de Melo and the supervision of veterinarian Dr. Tiago Cezar da Cruz Lucena. The second chapter refers to a retrospective study aimed at defining the clinical-epidemiological, laboratory, imaging, and histopathological profile of splenectomized dogs at the University Veterinary Hospital (HVU) of UFRPE from 2019 to 2024, through the analysis of medical records and laboratory test reports. Thus, it is expected to determine the main splenic affections and understand the primary causes leading to splenectomy, in order to assist veterinarians in making surgical decisions. Therefore, the ESO allowed for the application of theoretical and practical knowledge, developing essential skills for the profession, resulting in a consolidation of learning and preparation for professional challenges. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Miryam Carolina Pontes Rangel de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Clínica Veterinária e Pet Shop Dr. Tiago Cezar: estudo retrospectivo de alterações esplênicas em cães esplenectomizados no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Clínica de pequenos animais | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.subject | Baço | |
| dc.subject | Esplenectomia | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Clínica Veterinária e Pet Shop Dr. Tiago Cezar: estudo retrospectivo de alterações esplênicas em cães esplenectomizados no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE | |
| dc.type | bachelorThesis |