Implementação de um sistema de gestão da qualidade em obras civis: estudo de caso no setor de almoxarifado
| dc.contributor.advisor | Silva, Rogério Soares da | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Eduarda | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a implantação de um Sistema de Gestão da Qualidade aplicado ao setor de almoxarifado de uma empresa de engenharia civil, com o objetivo de padronizar processos, aumentar a acuracidade do estoque e aprimorar a rastreabilidade dos materiais utilizados na obra. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, fundamentado em observações diretas, análise documental e ciclos sucessivos de treinamento, implementação e auditorias internas. Foram elaborados organogramas, funcionogramas, procedimentos operacionais padrão, fluxogramas e um checklist de conformidade, todos integrados ao sistema interno de gestão de obras da empresa. A aplicação desses instrumentos permitiu comparar o desempenho de sete obras, revelando diferenças consistentes entre unidades operadas por almoxarifes mais experientes e unidades geridas por profissionais admitidos após a implantação do sistema. As primeiras apresentaram maior dificuldade na assimilação das rotinas padronizadas, refletida em menor acuracidade, maior número de não conformidades e fragilidade na disciplina operacional. As unidades conduzidas por profissionais recém-admitidos demonstraram desempenho superior desde o primeiro ciclo de auditorias, indicando maior aderência às práticas estruturadas pelo sistema de gestão. Os resultados obtidos comprovam que a implantação do Sistema de Gestão da Qualidade no almoxarifado promoveu avanços significativos na organização operacional, na confiabilidade das informações de estoque e na eficiência global do processo de suprimentos, configurando um modelo aplicável e replicável para a melhoria contínua das obras da empresa. | |
| dc.description.abstractx | This work presents the development and implementation of a Quality Management System applied to the warehouse sector of a civil engineering company, aiming to standardize processes, improve inventory accuracy, and enhance material traceability throughout construction activities. The research was conducted through a case study based on direct observation, document analysis, and successive cycles of training, implementation, and internal auditing. Organizational charts, responsibility matrices, standard operating procedures, flowcharts, and an operational compliance checklist were developed and integrated into the company’s internal construction management system. The application of these instruments enabled the comparative assessment of seven construction sites, revealing consistent differences between units operated by long-tenured warehouse clerks and those managed by professionals hired after the system’s implementation. The former showed greater difficulty in assimilating standardized routines, resulting in lower accuracy, a higher number of nonconformities, and reduced operational discipline, while the latter demonstrated superior performance from the first audit cycle, indicating stronger adherence to structured quality practices. The results demonstrate that implementing the Quality Management System in the warehouse sector produced significant improvements in operational organization, reliability of inventory information, and overall supply management efficiency, establishing an applicable and replicable model to support continuous improvement across the company’s construction sites. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda. Implementação de um sistema de gestão da qualidade em obras civis: estudo de caso no setor de almoxarifado. 2026. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sistema de gestão da qualidade | |
| dc.subject | Almoxarifado - Gestão | |
| dc.subject | Padronização - Ferramentas de gestão | |
| dc.subject | Controle de estoque | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.title | Implementação de um sistema de gestão da qualidade em obras civis: estudo de caso no setor de almoxarifado | |
| dc.type | bachelorThesis |