Trabalho e sindicato na cidade do Recife durante a ditadura militar brasileira: o caso da indústria têxtil Othon (1965-1971)
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Sandro Soares Bezerra | |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho consiste em um estudo acerca da relação entre o trabalho e capital no período da ditadura militar no Brasil, compreendido entre os anos de 1965 a 1971 pretende construir uma reflexão sobre dos impactos históricos desse período no funcionamento dos sindicatos, na garantia dos direitos trabalhistas e no papel da justiça do trabalho diante das violações perpetradas pelo Estado autoritário, tendo como objeto de estudo as ações trabalhistas movidas contra as empresas têxteis Othon Bezerra Melo. A fundamentação teórica adotada neste estudo baseia-se nos trabalhos de Marx e Thompson, cujo objetivo é compreender a relação entre a luta de classes, da classe trabalhadora e a classe dominante representada pelas elites e pelo Estado. | |
| dc.description.abstractx | The present work consists of a study about the relationship between work and capital during the period of the military dictatorship in Brazil, between 1965 and 1971. It aims to build a reflection on the historical impacts of this period on the functioning of unions, on guarantee of labor rights and the role of labor justice in the face of violations perpetrated by the authoritarian State, having as object of study the labor lawsuits filed against the textile companies Othon Bezerra Melo. The theoretical foundation adopted in this study is based on the works of Marx and Thompson, whose objective is to understand the relationship between the class struggle, the working class and the dominant class represented by the elites and by the State. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sandro Soares Bezerra. Trabalho e sindicato na cidade do Recife durante a ditadura militar brasileira: o caso da indústria têxtil Othon (1965-1971). 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000gg93 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Direito do trabalho | |
| dc.subject | Sindicatos | |
| dc.subject | Trabalhadores | |
| dc.subject | Ditadura | |
| dc.subject | História | |
| dc.title | Trabalho e sindicato na cidade do Recife durante a ditadura militar brasileira: o caso da indústria têxtil Othon (1965-1971) | |
| dc.type | bachelorThesis |