Como os impactos econômicos gerados pela pandemia do COVID-19 podem influenciar na utilização de fibras metálicas e sintéticas na construção de pisos industriais em Pernambuco
dc.contributor.advisor | Francelino, Martônio José Marques | |
dc.contributor.author | Araujo, Joice Ferreira Nunes de | |
dc.date.issued | 2021-12-08 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A pandemia do COVID-19 gerou uma série de consequências, dentre elas pode-se destacar a necessidade do isolamento social e com isso o aumento da demanda pelas compras online. Isso fez com que as empresas do e-commerce necessitassem otimizar os seus processos de entrega e, consequentemente, investir em infraestrutura compatível com as demandas. Assim sendo, muitas instituições demandaram o seu capital para investimentos na construção de galpões logísticos em pontos regionais estratégicos, em um período de crise econômica, que se refletiu no aumento dos preços dos insumos da construção civil. Diante da demanda por novas construções e o aumento dos custos, os profissionais da engenharia necessitaram encontrar soluções técnicas que menos impactassem nos orçamentos das obras. Deste modo, este trabalho consiste numa pesquisa bibliográfica, referendada num estudo de caso, através da viabilidade técnica e econômica entre a utilização de macrofibra de polipropileno e fibra metálica, utilizadas normalmente para a execução de pisos de galpões industriais. Além disso, esse também aponta a influência da pandemia do Covid-19 na variação dos preços desses materiais no mercado. O estudo de caso apresentado servirá de agente quantificador na análise econômica, considerando a diferença de preço entre a utilização desses tipos de fibra no piso de um galpão refrigerado construído no estado de Pernambuco. Dessa forma, dentro do cenário atual escolhido, concluiu-se que a utilização dos dois tipos de fibras é possível tecnicamente, no entanto, nos aspectos econômicos, baseados em pesquisas junto aos fornecedores desses materiais, associados ao estudo de caso, a macrofibra de polipropileno se apresentou como a opção de menor custo. | pt_BR |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic generated a series of consequences, among them the need for social isolation and with it the increased demand for online shopping can be highlighted. This made e-commerce companies need to optimize their delivery processes and, consequently, invest in infrastructure compatible with the demands. Therefore, many institutions demanded their capital for investments in the construction of logistics warehouses in strategic regional points, in a period of economic crisis, which was reflected in the increase in the prices of civil construction inputs. Faced with the demand for new constructions and rising costs, engineering professionals needed to find technical solutions that had less impact on construction budgets. Thus, this work consists of a bibliographical research, supported by a case study, through the technical and economic feasibility between the use of polypropylene macrofiber and metallic fiber, normally used for the execution of floors in industrial sheds. In addition, this also points to the influence of the Covid-19 pandemic on the variation in the prices of these materials in the market. The case study presented will serve as a quantifying agent in the economic analysis, considering the price difference between the use of these types of fiber on the floor of a refrigerated warehouse built in the state of Pernambuco. Thus, within the current scenario chosen, it was concluded that the use of both types of fibers is technically possible, however, in economic aspects, based on research with suppliers of these materials, associated with the case study, the polypropylene macrofiber presented itself as the lowest cost option. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Joice Ferreira Nunes de. Como os impactos econômicos gerados pela pandemia do COVID-19 podem influenciar na utilização de fibras metálicas e sintéticas na construção de pisos industriais em Pernambuco. 2021. 13 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Macrofibra de polipropileno | pt_BR |
dc.subject | Fibra de aço | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade técnica | pt_BR |
dc.title | Como os impactos econômicos gerados pela pandemia do COVID-19 podem influenciar na utilização de fibras metálicas e sintéticas na construção de pisos industriais em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |