Contribuições do programa Residência Pedagógica para a formação continuada de professores(as) de educação física da escola pública de educação básica
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.author: Pereira, Adriana Rito
dc.date.issued: 2024-09-16
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Programa Residência Pedagógica (PRP) foi instituído pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) como parte da Política Nacional de Formação de Professores(as) no Brasil em 2018. Apesar de o PRP ser um programa para a formação inicial de professores, pesquisas identificaram sua importante participação na formação continuada de professores(as) de Educação Física da escola pública de educação básica. Considerando que o PRP possa proporcionar ambientes favoráveis, não apenas para a formação inicial, mas também para a formação continuada, é importante identificar em quais condições e em que real sentido se dá esse fenômeno, uma vez que a formação continuada de professores ainda é objeto de críticas e reflexões no contexto brasileiro. Diante dessa conjuntura, esta pesquisa analisou as contribuições do PRP para a formação continuada de professores(as) preceptores(as) do PRP/UFRPE Núcleo Educação Física, Edital Interno nº 34/2022. Foi realizada uma pesquisa descritiva de campo com abordagem qualitativa para analisar as categorias Formação de Professores de Educação Física e Organização do Trabalho Pedagógico (OTP) no PRP. Foram objetivos específicos, identificar as concepções de formação no contexto da Educação Física Escolar e reconhecer os processos formativos envolvidos na prática pedagógica do professor de Educação Física. Para tanto foi realizada uma entrevista estruturada com os professores preceptores do PRP/UFRPE. O tratamento dos dados obtidos das entrevistas foi feito a partir da Análise de Conteúdo Categorial Temática, proposta por Bardin (2016). Sob a ótica da OTP na Educação Física, a participação dos professores preceptores no PRP contribuiu principalmente para dar materialidade ao trabalho pedagógico desenvolvido dentro do programa, favorecendo a renovação de suas práticas pedagógicas pela mobilização e confrontação associada à atuação dos estudantes residentes nas escolas; pela corresponsabilidade atribuída aos professores(as) preceptores(as) sobre a formação dos residentes; e pela troca de saberes com os(as) professores(as) da universidade, durante as formações. A OTP no PRP favoreceu a interdisciplinaridade, aproximando teoria e prática, fazendo da escola espaço para estudo, investigação, reflexão e intervenção, favorecendo o desenvolvimento de ações consistentes e críticas, ajudando residentes e preceptores(as) a se reconhecerem como sujeitos capazes de promover mudanças em sua prática pedagógica, superando os desgastes da rotina escolar. Concluímos, então, que o PRP contribuiu para a formação continuada dos(as) professores(as) preceptores(as) de Educação Física sob duas formas: uma através do engajamento nas atividades do PRP dentro da escola, com os estudantes residentes; e outra através das formações específicas, organizadas pelos professores coordenadores do programa. Porém, a adesão às formações específicas pelos preceptores(as) foi limitada. Por limitações desta pesquisa, sugerimos que novos estudos sejam conduzidos no sentido de identificar quais métodos são mais eficazes à formação continuada de professores(as) de Educação Física na escola pública. Entretanto, este último aspecto não invalidou o fato de o PRP ter sido um programa de incentivo à docência exitoso que reuniu a formação inicial e continuada de professores(as) dentro de um projeto de educação pautado na valorização do(a) professor(a) da escola pública, na justiça social e na democracia.
dc.description.abstractx: The Pedagogical Residency Program (PRP) was established by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) as part of the National Policy for Teacher Training in Brazil in 2018. Although the PRP is a program for initial teacher training, research has identified its important participation in the continuing education of Physical Education teachers in public basic education schools. Considering that the PRP can provide favorable environments, not only for initial training, but also for continuing education, it is important to identify under what conditions and in what real sense this phenomenon occurs, since continuing education of teachers is still the subject of criticism and reflection in the Brazilian context. Given this situation, this research analyzed the contributions of the PRP to the continuing education of preceptor teachers of the PRP/UFRPE Physical Education Center, Internal Notice No. 34/2022. A descriptive field study was conducted with a qualitative approach to analyze the categories Physical Education Teacher Training and Organization of Pedagogical Work (OTP) in the PRP. The specific objectives were to identify the conceptions of training in the context of School Physical Education and to recognize the training processes involved in the pedagogical practice of the Physical Education teacher. To this end, a structured interview was conducted with the preceptor teachers of the PRP/UFRPE. The data obtained from the interviews were processed using the Thematic Categorical Content Analysis proposed by Bardin (2016). From the perspective of OTP in Physical Education, the participation of the preceptor teachers in the PRP contributed mainly to give materiality to the pedagogical work developed within the program, favoring the renewal of their pedagogical practices through the mobilization and confrontation associated with the performance of the students residing in the schools; through the co-responsibility attributed to the preceptor teachers regarding the training of the residents; and through the exchange of knowledge with the professors during the training. The OTP in the PRP favored interdisciplinarity, bringing theory and practice closer together, making the school a space for study, investigation, reflection and intervention, favoring the development of consistent and critical actions, helping residents and preceptors to recognize themselves as subjects capable of promoting changes in their pedagogical practice, overcoming the wear and tear of the school routine. We conclude, then, that the PRP contributed to the continuing education of Physical Education preceptor teachers in two ways: one through engagement in PRP activities within the school, with resident students; and another through specific training, organized by the program's coordinating teachers. However, adherence to specific training by preceptors was limited. Due to the limitations of this research, we suggest that new studies be conducted to identify which methods are most effective for the continuing education of Physical Education teachers in public schools. However, this last aspect did not invalidate the fact that the PRP was a successful teaching incentive program that brought together initial and continuing teacher training within an education project based on the appreciation of public-school teachers, social justice and democracy.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Adriana Rito. Contribuições do programa Residência Pedagógica para a formação continuada de professores(as) de educação física da escola pública de educação básica. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Formação continuada do professor
dc.subject: Programa de Residência Pedagógica (CAPES)
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.title: Contribuições do programa Residência Pedagógica para a formação continuada de professores(as) de educação física da escola pública de educação básica
dc.typebachelor: Thesis