Inventário da Coleção Paleontológica da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Recife/PE
dc.contributor.advisor | Oliveira, Gustavo Ribeiro de | |
dc.contributor.author | Alves, Jhonata | |
dc.date.issued | 2021-07-23 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A paleontologia é a ciência que estuda os fósseis, sendo esses, partes de corpos, restos ou atividade biológicas que passaram por processos de fossilização. Esses espécimes passam por um rigoroso sistema de coleta, transporte, identificação e classificação, para definir idade e formação encontrada, entrando depois em uma coleção, onde ficará sobre a curadoria que conservará a peça coletada. O presente trabalho tem como objetivo fazer um inventário dos fósseis depositados na coleção de paleontologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Para alcançar o objetivo, o livro tombo da coleção foi digitalizado e posteriormente foram organizados todos os exemplares em oito grupos: Invertebrados, vertebrados, plantae, thalassinoides, indeterminados, coprólitos, dados ausentes e diversos. No total, a coleção possui 4.247 fósseis: 3.280 Invertebrados (04 cnidaria, 2.861 mollusca, 125 equinodermata, 24 Insecta, 266 crustacea), 530 Vertebrados (267 Pisces, 238 mammalia e 14 sauropsida), 143 do grupo de dados ausentes; 129 halassinoides, 113 indeterminado, 19 do grupo Ppantae, 24 coprólitos e 9 do grupo diversos. Todos coletados em 27 locais diferentes, 10 tipos de formações e 11 idades. Conclui-se assim que a coleção da UFRPE tem uma grande diversidade de fósseis advindos de uma ampla área de distribuição e com um grande potencial cientifico provindo das lacunas a serem sanadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Paleontology is the science that studies fossils, which are parts of bodies, remains, or biological activities that have undergone fossilization processes. These specimens go through a rigorous system of collection, transportation, identification and classification, to define age and formation found, entering later in a collection, where they will be under the curatorship that will preserve the piece collected. The present work aims to make an inventory of the fossils deposited in the paleontology collection of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). To achieve this goal, the collection's ledger was digitalized and then all specimens were organized into eight groups: Invertebrates, vertebrates, plantae, thalassinoids, indeterminates, coprolites, missing data and miscellaneous. In total, the collection has 4,247 fossils: 3,280 Invertebrates (04 cnidaria, 2,861 mollusca, 125 echinodermata, 24 Insecta, 266 crustacea), 530 Vertebrates (267 Pisces, 238 mammalia and 14 sauropsida), 143 from the missing data group; 129 thalassinoids, 113 indeterminate, 19 from the Ppantae group, 24 coprolites and 9 from the miscellaneous group. All collected from 27 different sites, 10 formation types and 11 ages. We conclude that the UFRPE collection has a great diversity of fossils from a wide area of distribution and with a great scientific potential coming from the gaps to be filled. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Jhonata. Inventário da Coleção Paleontológica da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Recife/PE. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fósseis | pt_BR |
dc.subject | Catálogos e coleções | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
dc.title | Inventário da Coleção Paleontológica da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Recife/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |