Pega de Boi no Mato
dc.contributor.advisor: Santiago, Juliano Martins
dc.contributor.author: Pereira, Helyanna de Siqueira
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: No Nordeste brasileiro prevalecem as competições equestres originadas das festas de apartação. Dentre essas práticas, as Pegas de Boi no Mato destacam-se por serem mais populares e acessíveis aos vaqueiros que desejam competir em disputas tradicionais. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre as Pegas de Boi no Mato. Além disso, utilizando cartazes de divulgação das Pegas de Boi no Mato, objetivou-se também caracterizar a estrutura e funcionamento dessa modalidade equestre. Para tanto, foram coletados cartazes de Pegas de Boi no Mato, realizadas no Nordeste brasileiro, em sites de busca e redes sociais. Na sequência, extraiuse dos cartazes informações relacionadas a: números de edições de cada evento, município, estado, organização, data, valor das inscrições/senha, categorias de disputa, presença de atrações musicais, critérios de classificação, valor das premiações, valor do ingresso para a festa, entre outros detalhes julgados pertinentes. Após tabulação, as informações foram submetidas a análise estatística descritiva. Dos 240 cartazes considerados, 60,2% corresponderam a eventos que estavam entre a 1ª a 5ª edição. Além disso, a maioria das Pegas de Boi foram organizadas por familiares ou grupos de amigos, evidenciando a persistência do sertanejo em manter viva a tradição dos seus antepassados, mesmo sem apoio de órgãos públicos. Em relação a distribuição das Pegas de Boi ao longo do ano, o período compreendido entre dezembro e fevereiro foi o de menor atividade para os vaqueiros. Por outro lado, a maior frequência desses eventos ocorreu justamente nos meses seguintes, março a maio. Quanto ao valor cobrado pela senha, registrou-se valores médios entre R$50,00 a R$70,00, ficando muito abaixo da média de R$1100,00 cobradas nas disputas de Vaquejada, reforçando o caráter social e democrático das Pegas de Boi. Ao somar o valor total das premiações por evento, constatou-se que esse variou de R$400,00 a R$30.000,00, tendo a maioria (55%) gasto até R$5.000,00. Além disso, dos 240 cartazes, apenas um considerou a participação de vaqueiras. Concluiu-se que as Pegas de Boi no Mato são importantes manifestações culturais que celebram a cultura nordestina e a memória do vaqueiro sertanejo.
dc.description.abstractx: In the Brazilian Northeast prevail the equestriancompetitions originated from the parties of the Apartação. Among these practices, the Pegas de Boi no Mato stand out for being more popular and accessible to cowboys who wish to compete in traditional disputes. In this context, the objective of this work was to carry out a bibliographic review on the Pegas de Boi no Mato. In addition, using publicity posters of the Pegas de Boi no Mato, it was also aimed to characterize the structure and functioning of this equestrian modality. For that, posters of Pegas de Boi no Mato were collected, carried out in the Brazilian Northeast, in search sites and social networks. In the sequence, information related to: numbers of editions of each event, municipality, state, organization, date, registration / password value, dispute categories, presence of musical attractions, classification criteria, value of the ticket for the party, among other details deemed pertinent. After tabulation, the information was submitted to descriptive statistical analysis. Of the 240 posters considered, 60.2% corresponded to events that were between the 1st to the 5th edition. In addition, most Pegas de Boi were organized by relatives or groups of friends, evidencing the persistence of the sertanejo in keeping alive the tradition of their ancestors, even without the support of public agencies. In relation to the distribution of Pegas de Boi during the year, the period between December and February was the one of less activity for the cowboys. On the other hand, the highest frequency of these events occurred in the following months, March to May. As for the value charged by the password, average values between R $ 50.00 and R $ 70.00 were registered, well below the average of R$ 1100.00 collected in the Vaquejada disputes, reinforcing the social and democratic character of Pegas de Boi. When adding the total value of the awards per event, it was verified that this ranged from R $ 400 to R $ 30,000.00, with a majority (55%) spent up to R$ 5,000.00. In addition, of the 240 posters, only one considered the participation of cowgirls. It was concluded that the Pegas de Boi no Mato are important cultural manifestations that celebrate the northeastern culture and the memory of the sertanejo cowboy.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Helyanna de Siqueira. Pega de Boi no Mato. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gc3m
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Vaqueiros
dc.subject: Bovinos
dc.title: Pega de Boi no Mato
dc.typebachelor: Thesis