Projeto e desenvolvimento de uma aplicação WEB para a promoção do reuso de livros didáticos universitários
dc.contributor.advisor | Burégio, Vanilson André de Arruda | |
dc.contributor.author | Andrade Filho, Mércio Antônio Oliveira de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | É comum na vida do estudante universitário o acúmulo de livros didáticos. Muitos desses livros acabam subutilizados e parados em estantes.Nesse contexto, as principais ferramentas utilizadas pelos discentes para o compartilhamento online de livros didáticos apresentam limitações importantes.Essas limitações foram identificadas em um questionário aplicado a 75estudantes universitários. Com o intuito de fomentar a prática do compartilhamento de livros didáticos entre discentes da UFRPE foi desenvolvido um sistema web específico para esse fim. Este trabalho descreve o projeto e a implementação dessa aplicação. Ela se trata de uma aplicação de página única que é alimentada através de uma a API REST. Desse modo, a API desenvolvida poderá futuramente ser consumida por outros softwares. Foram utilizados os frameworks Angular e Grails, além do SGBD Postgre SQL para a persistência dedados. Para avaliar a aplicação foi realizado um segundo questionário no qual 33 pessoas foram entrevistadas. Os participantes usaram recursos da aplicação e indicaram o seu grau de satisfação. A aplicação obteve uma avaliação positiva. O sistema conta, 30 dias após a sua implantação em nuvem, com 140usuários cadastrados e 39 livros no seu acervo. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is common in the college student’s life the accumulation of textbooks. Many of these books end up under utilized and standing on books helves. In this context, the main tools used by students to share textbooks online are limited. These limitations were identified in a form applied to 75 college students. In order to foster the practice of sharing textbooks among UFRPE students, a specific system was developed for this purpose. This paper describes the design and implementation of this application. It deals with a single page application that is fed through a REST API. Thus, the developed API may beconsumed by other software in the future. We used the Angular and Grails frameworks, as well as the Postgre SQL DBMS for data persistence. To evaluate the application was conducted a second form. It was answered by 33 people.The participants used application’s features and indicated their degree of satisfaction. The application got a positive rating. The system has, 30 days after its deployment in the cloud, 140 registered users and 39 books in its collection. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE FILHO, Mércio Antônio Oliveira de. Projeto e desenvolvimento de uma aplicação WEB para a promoção do reuso de livros didáticos universitários. 2019. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | WEB (Linguagem de programação) | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Programação (Computadores) | pt_BR |
dc.subject | Programação para Internet | pt_BR |
dc.title | Projeto e desenvolvimento de uma aplicação WEB para a promoção do reuso de livros didáticos universitários | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |