Comportamento do concreto leve e estrutural submetido aos efeitos de elevadas temperaturas – uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Galvão, Simone Perruci
dc.contributor.author: Araújo, Carlos Fellipe Vieira de
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Diante do surgimento de edifícios cada vez mais altos e da necessidade da redução das cargas geradas para as fundações, o concreto leve estrutural apresenta-se como um possível potencial de uso. Este concreto, tendo em vista a utilização de agregados leves na sua composição possui massa específica reduzida, mantendo-se uma resistência mecânica compatível para ser considerado estrutural, além de proporcionar uma redução do custo final da obra. A necessidade de estudos analisando as estruturas quanto à situação de incêndio, tendo-se em vista a elevada incidência de acidentes desta natureza é relevante. Logo, além do desenvolvimento de novos materiais, o comportamento das estruturas frente ao incêndio precisa ser avaliado em conjunto com estes novos materiais para que os efeitos das elevadas temperaturas possam ser mitigados. Portanto, é objetivo deste estudo identificar através de uma revisão da literatura, as publicações relacionadas ao comportamento de estruturas confeccionadas com concreto leve estrutural, sob exposição à altas temperaturas, buscando correlacionar materiais empregados e seus efeitos na estrutura, simulando uma situação de incêndio, contribuindo para o desenvolvimento de estudos futuros. Com base nos estudos levantados entre os anos 2015-2021 foi verificado que resíduos de blocos cerâmicos, materiais pozolânicos e fibras foram utilizados na confecção destes concretos e chegou-se à conclusão que, de um modo geral, a utilização de cada um desses materiais nos traços, permitiu que os concretos resistissem por mais tempo à altas temperaturas e, em temperaturas superiores à 800°C, não entraram em colapso.
dc.description.abstract: Faced with the emergence of increasingly tall buildings and the need to reduce the loads generated for foundations, structural lightweight concrete presents itself as a possible potential use. This concrete, in view of the use of light aggregates in its composition, has a reduced specific mass, maintaining a compatible mechanical strength to be considered structural, in addition to providing a reduction in the final cost of the work. The need for studies analyzing the structures regarding the fire situation, in view of the high incidence of accidents of this nature, is relevant. Therefore, in addition to the development of new materials, the behavior of structures against fire needs to be evaluated together with these new materials so that the effects of high changes can be mitigated. Therefore, the objective of this study is to identify, through a literature review, publications related to the behavior of structures made with structural lightweight concrete, under exposure to high definition, seeking to correlate materials used and their effects on the structure, simulating a fire situation, contributing for the development of future studies. Based on studies carried out between the years 2015-2021, it was verified that residues from ceramic blocks, pozzolanic materials, and fibers used in the manufacture of these concretes, and it was concluded that, in general, the use of each of these materials in traces, normal for concretes to resist longer to high temperatures and, at temperatures above 800 °C, did not collapse.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Carlos Fellipe Vieira de. Comportamento do concreto leve e estrutural submetido aos efeitos de elevadas temperaturas – uma revisão da literatura. 2022. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) – Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Concreto leve estrutural
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Altas temperaturas
dc.title: Comportamento do concreto leve e estrutural submetido aos efeitos de elevadas temperaturas – uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis