Inseminação artificial em tempo fixo (IATF) em bovinos de corte
dc.contributor.advisor | Rizzo, Huber | |
dc.contributor.author | Barbosa, Daniela Silva | |
dc.date.issued | 2021-10-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O estágio curricular supervisionado (ESO), é uma etapa obrigatória para obtenção da graduação de bacharel em Medicina Veterinária, com carga horária total de 420 horas. O mesmo foi realizado à campo, acompanhando os atendimentos do Médico Veterinário Msc. Francisco da Silva Alves Pinheiro, na região Metropolitana, Zona da Mata e Agreste do Estado de Pernambuco, onde foram acompanhados procedimentos clínicos e cirúrgicos, manejo nutricional, coleta de sangue para realização de exames laboratoriais, pesagem e vacinação dos animais do rebanho, exames de ultrassonografia e o manejo reprodutivo de bovinos. Sendo que, na sua maioria a carga horário do estágio foi destinada ao acompanhamento das etapas do protocolo e na realização da inseminação artifical em tempo fixo (IATF) nas fêmeas, como também indução de puberdade em novilhas e o diagnósticos de gestação. No segundo capitulo deste relatório, consta uma revisão de literatura, com o objetivo de descrever alguns conceitos referentes à fisiologia reprodutiva das vacas, estação de monta, protocolo hormonal para IATF, mais utilizado no Brasil, ressicronização e os impactos da IATF na pecuária de corte. | pt_BR |
dc.description.abstract | The supervised curricular internship (ESO) is a mandatory step for obtaining a bachelor's degree in Veterinary Medicine, with a total workload of 420 hours. The same was carried out in the field, following the appointments of the Veterinary Doctor Msc. Francisco da Silva Alves Pinheiro, in the Metropolitan, Zona da Mata and Agreste region of the State of Pernambuco, where clinical and surgical procedures, nutritional management, blood collection for laboratory tests, weighing and vaccination of the animals of the herd, examinations were followed. ultrasound and reproductive management of cattle. Most of the internship hour load was aimed at monitoring the protocol steps and performing fixed-time artificial insemination (FTAI) in females, as well as inducing puberty in heifers and pregnancy diagnoses. In the second chapter of this report, there is a literature review, with the aim of describing some concepts related to the reproductive physiology of cows, breeding season, hormonal protocol for FTAI, most used in Brazil, resynchronization, and the impacts of FTAI on beef cattle. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Barbosa. Inseminação artificial em tempo fixo (IATF) em bovinos de corte. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
dc.subject | Pecuária de corte | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Inseminação artificial em tempo fixo (IATF) em bovinos de corte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |