Ferramentas digitais e governança pública em triunfo/PE: como portais institucionais podem estreitar as relações com a sociedade
dc.contributor.advisor | Brandão, Suiane Valença | |
dc.contributor.author | Souza, Lyandra dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-07-22 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo analisar de forma sistemática a utilização e divulgação das ferramentas digitais - recursos que utilizam tecnologias desenvolvidas para facilitar o acesso a informação e a comunicação (Costa, 2011)- assim pontuando os meios adotados oficialmente pela administração pública local para fornecer informações e interagir com os cidadãos no município de Triunfo – PE. O estudo foi realizado de forma qualitativa com análises exploratória e documental no site da prefeitura, portal da transparência e redes sociais. As analises apresentadas foram realizadas a partir de publicações nos últimos dois anos com um foco mais especifico na divulgação das ferramentas existentes para fornecer transparência e o intuito das publicações, pontuando falhas e acertos a respeito das mesmas. A pesquisa obteve bases teóricas em artigos, dissertações e teses para incorporar a fundamentação teórica, além da Lei de Responsabilidade Fiscal, Lei de Acesso a Informação e a Lei de Transparência Fiscal, embasando metodologias científicas aqui utilizadas. Através da metodologia adotada e dos resultados obtidos, foi possível visualizar que a sincronia de pensamentos populacional alinhados com as ações públicas fornece o bem comum do todo sem priorizar um grupo ou o individual. A participação social e o desenvolvimento de serviços de qualidade são métodos utilizados para aumentar a confiança da população com os gestores, desta forma foi possível apresentar melhora do desempenho da gestão pública e aumenta a satisfação dos cidadãos com a coisa pública. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to systematically analyze the use and dissemination of digital tools - resources that use technologies developed to facilitate access to information and communication (Costa, 2011) - thus punctuating the means officially adopted by the local public administration to provide information and interacting with the citizens in the city of Triunfo – PE. The study was carried out in a qualitative way with exploratory and documentary analysis on the city hall website, transparency portal and social networks. The analyzes presented were carried out from publications in the last two years with a more specific foccus at the dissemination of existing tools to provide transparency and the purpose of publications, pointing out failures and successes about them. The research obtained theoretical bases in articles, dissertations and theses to incorporate the theoretical foundation, in addition to the Fiscal Responsibility Law, the Access to Information Law and the Fiscal Transparency Law, supporting the scientific methodologies used here. Through the methodology adopted and the results obtained, it was possible to see that the synchrony of population thoughts aligned with public actions provides the common good of the whole without prioritizing a group or individual. Social participation and the development of quality services are methods used to increase the population's trust with citizens, thus it was possible to improve the performance of public management and increase citizens' satisfaction with public affairs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lyandra dos Santos. Ferramentas digitais e governança pública em triunfo/PE: como portais institucionais podem estreitar as relações com a sociedade . 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Governança pública | pt_BR |
dc.subject | Participação social | pt_BR |
dc.title | Ferramentas digitais e governança pública em triunfo/PE: como portais institucionais podem estreitar as relações com a sociedade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |