Condicionamento operante como ferramenta de promoção de bem estar de animais em cativeiro
dc.contributor.advisor | Porto Neto, Fernando de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Costa, Nathaly Rayana Nunes da | |
dc.date.issued | 2022-05-31 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O processo de aprendizagem é longo, porém necessário, seja ele em humanos ou animais. Nesse caso o condicionamento operante traz possibilidade de manejos com maior bem estar, maios conforto aos animais e aos tratadores. Como forma de enriquecimento, o condicionamento ainda é pouco difundido e utilizado nos zoológicos. Deve ser visto como alternativa de diminuição de estresse e de intervenções que podem ser realizadas sem a necessidade de sedação de animais, como um simples exame de detecção de possíveis ferimentos na pele, por exemplo. O processo de condicionamento do animal, deve ser feito por fases, conhecendo e identificando os comportamentos naturais dos indivíduos e respeitando os mesmos. Determinando metas e comandos a serem utilizados, que devem ser uteis, funcionais e que sirvam para vários tipos de intervenções. Os tratadores devem estar junto com os treinadores, para que exista uma ciência dos comandos, da forma que devem ser realizados, uso ou não de ferramentas que possam auxiliar nesses comandos, a exemplo de clicker ou target. Com a inserção do comando, o aprendizado e a fixação do mesmo, a ferramenta mostra como o bem estar animal e o respeito as cinco liberdades garante uma vida em cativeiro confortável e bem longa aos animais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The learning process is long, but necessary, whether in humans or animals. In this case, operant conditioning brings the possibility of handling with greater well-being, greater comfort for animals and handlers. As a form of enrichment, conditioning is still not widespread and used in zoos.It should be seen as an alternative to reduce stress and interventions that can be performed without the need for animal sedation, such as a simple examination to detect possible skin injuries, for example.The animal conditioning process must be done in stages, knowing and identifying the natural behaviors of individuals and respecting them. Determining goals and commands to be used, which must be useful, functional and that serve for various types of interventions.The handlers must be together with the trainers, so that there is a science of the commands, the way they must be performed, use or not of tools that can assist in these commands, such as clicker or target.With the insertion of the command, the learning and the fixation of it, the tool shows how animal welfare and respect for the five freedoms guarantees a comfortable and long life in captivity for animals. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Nathaly Rayana Nunes da. Condicionamento operante como ferramenta de promoção de bem estar de animais em cativeiro. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Animais de zoológico | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Condicionamento operante | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
dc.title | Condicionamento operante como ferramenta de promoção de bem estar de animais em cativeiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |